Сергей Капралов доложил о реализации национального проекта, направленного на поддержку предпринимательства на территории Пензенской области

Вопросы реализации национальных проектов на территории Пензенской области обсудили на оперативном совещании у Губернатора Ивана Белозерцева в понедельник, 11 марта.

Министр экономики региона Сергей Капралов доложил о работе, проводимой в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В частности, министр отметил, что данный нацпроект реализуется в целях обеспечения выполнения Указа Президента РФ и предусматривает расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризацию предпринимательской деятельности и увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса на территории региона.

«В текущем году на реализацию целей и задач национального проекта предусмотрено 576,1 миллионов рублей, из них 565,6 миллионов – средства федерального бюджета, 10,5 миллионов – из регионального. Выделенные средства пойдут на докапитализацию гарантийной микрофинансовой организации «Поручитель», нефинансовые меры поддержки предпринимательства, развитие экспорта и другие направления, способствующие улучшению делового климата в регионе», - отметил Сергей Капралов.

Также в рамках данного проекта началась реализация программы льготного кредитования «8,5%», в которой участвуют ведущие банки, представленные на территории региона. Предприниматели региона в рамках этой программы смогут воспользоваться кредитными ресурсами и привлечь на инвестиционные цели до 1 млрд. руб. на срок до 10 лет и на оборотные цели до 100 млн. руб. на срок до 3 лет.

Кроме того, поддержка будет оказана субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающимся социально значимыми видами деятельности в моногородах, таким как помощь инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также развитием центров времяпрепровождения детей и дошкольных образовательных центров.

В 2019 году в Пензенской области будет создана единая платформа, которая объединит региональные институты поддержки малого и среднего предпринимательства, такие как Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта. Такая система позволит эффективнее управлять всей инфраструктурой поддержки бизнеса, содействовать повышению конкурентоспособности пензенской продукции и выходу субъектов малого и среднего предпринимательства региона на зарубежные рынки.

11 March 2019