В Пензенской области планируется создать площадку для хранения сахарной свеклы емкостью до 200 тысяч тонн

Перспективы нового инвестпроекта Иван Белозерцев обсудил с председателем совета директоров ГК «Продимекс» Игорем Худокормовым в правительстве Пензенской области во вторник, 6 марта 2018 года. На встрече присутствовал Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.
  ГК «Продимекс» - крупнейший в РФ производитель сахара с долей рынка в 23% и один из крупнейших агрохолдингов, земли которого расположены в 8 сельскохозяйственных регионах страны: Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан. В структуру холдинга также входит 15 сахарных заводов.

В Пензенской области в ГК «Продимекс» входят три сельскохозяйственные организации, ведущие свою деятельность в Земетчинском, Вадинском и Башмаковском районах.

Основным видом деятельности предприятий является растениеводство, выращиваемые культуры – озимая, яровая пшеница, ячмень, подсолнечник и сахарная свекла.

Земетчинский сахарный завод после модернизации производства в 2015 году вышел на проектную мощность по переработке сахарной свеклы в 6 тысяч тонн в сутки.

Холдинг планирует также реализовать в пензенском регионе проект по строительству кагатов для сахарной свеклы. Такие площадки позволяют хранить единовременно до 200 тысяч тонн корнеплодов без снижения их качества.

«Условия хранения позволяют и зимой вести переработку сахарной свеклы без потери урожая, - сообщил председатель совета директоров ГК «Продимекс» Игорь Худокормов. – Проектно-сметная документация на объект готова, мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать реализацию этого проекта. Рассчитываем на помощь правительства области».

«Пензенская область по итогам 2017 года занимает первое место в стране по темпам возвращения в севооборот земель сельскохозяйственного назначения и второе – в Приволжском федеральном округе по урожайности и валовому сбору сахарной свеклы, - констатировал Иван Белозерцев. – Специализированные площадки для ее хранения будут востребованы у сельхозтоваропроизводителей».
07 марта 2018