Олег Машковцев провел заседание Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах ПФО

8 декабря 2017 года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев провел заседание Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах ПФО.

В мероприятии принял участие руководитель Департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Эрнест Мингазов.

Участники совещания обсудили вопросы реализации в регионах округа федерального приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности», внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности «Поддержка малого и среднего предпринимательства», а также результаты деятельности уполномоченных в 2017 году и основные направления работы на 2018 год.

Открывая заседание Совета, Олег Машковцев отметил ряд принципиальных шагов, предпринятых на федеральном уровне. Это, в частности, внедрение риск-ориентированного подхода, а также разработка и использование проверочных листов (чек-листов) при проведении плановых проверок. Применение проверочных листов позволит бизнесу заблаговременно ознакомиться с требованиями контрольно-надзорных органов. Кроме того, предприниматели могут на базе указанных проверочных листов провести некоторые мероприятия самоконтроля.

Результатами реформы контрольной и надзорной деятельности должны стать повышение эффективности работы контрольно-надзорных органов, а соответственно, сокращение издержек как бизнеса, так и государства, а также снижение административной нагрузки на бизнес.

Отдельное внимание в рамках заседания было уделено вопросу внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса. Заместитель полпреда подчеркнул, что мероприятия по разработке и утверждению «дорожных карт» по реализации указанной модели проводятся в регионах в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 года (№Пр-2347ГС).

«Данная целевая модель представляет собой набор минимально необходимых действий уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП, действующих на соответствующей территории. Внедрение целевой модели позволит сформировать в регионах базовую инфраструктуру поддержки предпринимательства, а также повысить уровень доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Срок внедрения целевой модели – до 31 декабря 2017 года», – отметил заместитель полномочного представителя Олег Машковцев.

В рамках заседания обсуждены лучшие практики региональных омбудсменов в организации эффективной совместной работы с органами власти в регионах ПФО, а также актуальные проблемы при взаимодействии с контрольно-надзорными органами. По итогам мероприятия принято решение о формировании региональными уполномоченными перечня наиболее значимых вопросов, решение которых требуется на федеральном уровне.

09 декабря 2017