Иван Белозерцев поручил восстановить элеватор в Кузнецком районе

В период невысокой цены на зерно, по мнению губернатора, сельхозпроизводителям целесообразнее направлять эту продукцию не на продажу, а на хранение.

Данная позиция была озвучена на оперативном совещании в правительстве области, которое состоялось в понедельник, 11 декабря 2017 года. 

Глава региона напомнил присутствующим о том, что по итогам завершающегося сельскохозяйственного сезона пензенские аграрии собрали 2,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Урожайность побила все прежние рекорды – в среднем по области она составила 36 ц/га. Это 1-е место в Приволжском федеральном округе.

Также получен рекордный урожай сахарной свеклы - 2,3 миллиона тонн при урожайности 398 ц/га. И самый высокий за всю историю региона урожай картофеля.

По темпам роста и объёму производства мяса среди регионов ПФО Пензенская область занимает 2-е место. Кроме того, ежегодно в регионе наращивается производство товарной рыбы. По объёму производства данного продукта Пензенская область занимает также 2-е место в ПФО.

«Достигнутые темпы и объёмы производства необходимо удержать», - поставил задачу глава областной исполнительной власти.

«Конечно, сложившаяся на данный момент на рынке невысокая цена на зерно может охладить пыл растениеводов. Но, во-первых, так будет не всегда, с января, надеемся, стоимость зерна вырастет. Поэтому в текущий период сельхозпроизводителям целесообразнее направлять зерно не на продажу, а на хранение. Поэтому нам надо ещё активнее строить в Пензенской области элеваторы», - акцентировал он.

Иван Белозерцев поручил министерству сельского хозяйства организовать работу по поиску инвестора и восстановлению элеватора в Кузнецком районе к следующему сезону приёмки зерна – августу 2018 года. А также ускорить строительство второй очереди элеватора в Тамалинском районе – на 50 тысяч тонн. 

Кроме того, губернатор пояснил, что с реализацией новых инвестиционных  проектов в сфере молочного и мясного животноводства на территории региона внутреннее потребление зерна будет увеличиваться. Это обеспечит и дальнейшее развитие растениеводческой отрасли на территории субъекта РФ. 

Иван Белозерцев нацелил на достижение в 2018 году объёма урожая в 2 миллиона 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур - всеми сельскохозяйственными предприятиями Пензенской области.

11 декабря 2017