Пензенская область создает условия для обеспечения продовольственной безопасности

9 августа 2017 года Губернатор осмотрел стройплощадку откорма свиноводческого комплекса на территории Пензенского района.

Напомним, что в период с 2015-го по 2017 год главой Пензенской области Иваном Белозерцевым и основателем ПАО «Группа Черкизово» Игорем Бабаевым проведён ряд рабочих встреч, в результате достигнута договорённость о реализации инвестпроектов в сфере АПК на территории пензенского региона. 

В настоящее время инвестор приступил к строительству первой очереди свиноводческого комплекса, готовится подписание двустороннего инвестиционного соглашения между Правительством Пензенской области и ПАО «Группа Черкизово». Реализация инвестиционного проекта предполагает строительство в Пензенской области комплекса с законченным циклом производства и двух откормочных ферм на 40 000 голов в год каждая. 

 «Реализация данного проекта — это исполнение на Пензенской земле поручения Президента РФ Владимира Путина об обеспечении продовольственной безопасности, - отметил Иван Белозерцев. - Мы создаем условия для того, чтобы не только обеспечить потребность наших граждан, но и экспортировать продукцию в другие государства».

«Очень важно, что руководство «Группы Черкизово» приняло решение реализовать этот проект в нашей области, где есть возможность развивать животноводство, обеспечивая поголовье кормовой базой. Для региона это рабочие места, налогооблагаемая база, а также гарантия загруженности пензенского мясокомбината», - пояснил губернатор.

На территории Пензенской области ГК «Черкизово» планирует в течение ближайших двух лет осуществить реконструкцию птицефабрики «Васильевская», которая коснётся цеха переработки мясокостной муки в части замены устаревшего оборудования.

Вместе с тем, в планах реконструкция Пензенского мясоперерабатывающего комбината с упором на реконструкцию убойного цеха. Заключительным этапом станет ремонт производственных помещений и заводоуправления, благоустройство территории. Проект должен быть  реализован в 2018 – 2020 годах без остановки производства.

09 августа 2017