Введена административная ответственность заказчиков за нарушение сроков и порядка оплаты контрактов

Министерство экономики информирует предприятия и организации Пензенской области, осуществляющих деятельность в сфере государственных закупок об изменениях в законодательстве о контрактной системе. Поправки утверждены Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 189-ФЗ.

Согласно изменениям введена новая статья – нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За такой проступок должностному лицу заказчика грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение его могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет. Аналогичные наказания предусмотрены за неисполнение обязанности по авансированию, если оно предусмотрено контрактом.

Изменения в Законе о контрактной системе призваны повысить платёжную дисциплину у заказчиков, устранить возможность злоупотреблений с их стороны, связанных с оплатой контрактов. В свою очередь поставщикам (подрядчикам, исполнителям) это позволит минимизировать издержки при участии в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сделать такое участие более привлекательным.

Также Министерство экономики Пензенской области напоминает, что с 1 мая 2017 года срок оплаты контрактов должен составлять:

- не более 15 рабочих дней, если контракт заключается с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями;

- не более 30 дней по остальным контрактам.

10 августа 2017