Необходимо предусмотреть меры поддержки пензенских предприятий в сфере организации экспортных поставок в Китай, - Иван Белозерцев

Ряд поручений, касающихся активизации экономического сотрудничества с представителями Китайской Народной Республики по итогам официального визита делегации Пензенской области в КНР, губернатор озвучил на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.


Открывая совещание, глава областной исполнительной власти проинформировал о результатах проведённых встреч с советником-посланником Посольства РФ в КНР Иваном Желоховцевым, Торговым представителем России в Китае Сергеем Инюшиным, представителями китайских компаний.

«На встречах поднимался вопрос о наличии на территории Китая торгового представителя от области, который мог бы оперативно взаимодействовать с торгпредством и с потенциальными компаниями-партнёрами в Китае», - сообщил глава субъекта Федерации. 

«Представитель может посещать выставки – изучать ассортимент выставляемой продукции и спрос на определённый вид товаров, фотографировать экспозиции, информировать Корпорацию развития области о необходимости участия в той или иной выставке», - пояснил он.

В ходе совещания Иван Белозерцев поручил изучить перечень экономических выставок, которые будут проходить в 2019 году в Китае, по направлениям: сельское хозяйство и промышленность, пищевая промышленность, кондитерская продукция и напитки. После этого – внести предложения по участию в данных экспозициях пензенских производителей.

 

«Торгпред рекомендовал обратить внимание на выставки в китайской провинции Гуандун и выставку в Шанхае в 2019 году», - уточнил губернатор.

 

«Поручаю изготовить короткие видеоролики о потенциале региона по различным направлениям – сельское хозяйство, промышленность и так далее. Ролики сразу должны быть переведены на английский, немецкий, итальянский и китайский языки», - распорядился он.


Также глава области обратил внимание на то, что для российских компаний открывается китайский рынок птицы, говядины, молочной продукции, формируются списки потенциальных поставщиков. В этой связи Иван Белозерцев поставил отдельную задачу. 

 

«Необходимо предусмотреть меры поддержки наших предприятий в сфере организации экспортных поставок в Китай. Для выхода на китайский рынок пензенским производителям необходимо объединяться в различные торговые дома и ассоциации. Китайцев интересуют большие объёмы возможной поставки продукции, они не работают с мелкими компаниями», - конкретизировал глава региона.

 

«Потенциальный интерес – кукуруза, большие объёмы сои, овощи, пшеница высокого качества, сахар и кондитерские изделия. Различные виды экологически чистой продукции», - добавил он.

    
Ответственным должностным лицам в правительстве региона и Корпорации развития Пензенской области Иван Белозерцев поручил предусмотреть меры региональной поддержки компаний, которые изъявят желание участвовать в выставках. В частности, запланировать финансирование мероприятий по изготовлению образцов упаковки, тары, этикеток на языке стран, где будет выставляться продукция, особенно на китайском языке. 

 

 

10 декабря 2018