В России появятся уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг

Соответствующий федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу 4 сентября текущего года.

Деятельность финансовых омбудсменов направлена на оказание помощи гражданам в решении в досудебном порядке проблем, возникших при взаимодействии с финансовыми и страховыми организациями.

Финансовый уполномоченный будет в досудебном порядке рассматривать обращения потребителей о взыскании с финансовых организаций денежных сумм в размере не более 500 тыс. руб., а также споры, вытекающие из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения.

Обращение к финансовому уполномоченному можно будет подать в электронном виде, а также через МФЦ.

Вводить институт финансового уполномоченного будут постепенно: с сентября 2018 года для страховых организаций, с 2020 года – для микрофинансовых организаций, а с 2021 года – для кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов.

Перечисленные организации будут обязаны взаимодействовать с финансовыми уполномоченными. Иные финансовые организации смогут взаимодействовать с финансовыми уполномоченными на добровольной основе.

Обращение к уполномоченному станет обязательной стадией перед обращением в суд. Однако до направления обращения уполномоченному потребитель обязан будет направить претензию в финансовую организацию в письменной или электронной форме, которая обязана рассмотреть ее и дать мотивированный ответ. В случае несогласия с полученным ответом потребитель сможет обратиться к финансовому омбудсмену, решение которого подлежит исполнению организацией.

Обеспечение деятельности Уполномоченных будет финансироваться за счет взносов Банка России и обязательных взносов финансовых организаций.

06 июля 2018