Заречный получил статус территории опережающего развития

5 июля Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Заречный».

Статус ТОСЭР позволит применить на территории Заречного процедуру свободной таможенной зоны, установленную правом Евразийского экономического союза.

Особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности введен в отношении бизнеса в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, производства неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования.

Кроме того, льготами смогут воспользоваться предприниматели, занимающиеся ремонтом и монтажом машин и оборудования, разработкой компьютерного программного обеспечения, оказывающие консультационные услуги в данной области, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, научных исследованиях и разработках.

В части региональных льгот для резидентов ТОСЭР будут действовать налоговые преференции в виде сниженных ставок по налогу на прибыль до 5% в течение первых 5 лет, до 10% - в течение следующих 5 лет действия ТОСЭР. Также будут снижены ставки по налогу на имущество до 0% на первые 5 лет и до 1,1% в течение последующих 5 лет. На муниципальном уровне будут действовать преференции по обнулению ставки земельного налога.

Общая ставка тарифов страховых взносов будет сокращена с 30% до 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.

«Статус территории опережающего социально-экономического развития города Заречного позволит обеспечить резидентам льготные условия для ведения бизнеса, а также будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности моногорода», - прокомментировал новость Министр экономики региона Сергей Капралов, добавив, что Заречный – уже второй моногород в Пензенской области, получивший статус ТОСЭР. В марте этого года такой же статус получил город Сердобск.

«Создание в регионе подобных территорий даст возможность привлечь дополнительные инвестиции в экономику Пензенской области и обеспечить более тысячи новых рабочих мест», - отметил Министр экономики.

Статус территории опережающего развития присвоен г. Заречному согласно постановлению Правительства РФ от 05.07.2018г. № 785.

09 июля 2018