Надо подходить к посевной кампании профессионально, исходя из ситуации, - Иван Белозерцев

Глава региона в ходе видеоконференции в понедельник, 8 апреля 2019 года, поручил главам администраций перед началом весенне-полевых работ провести совещания с участием руководителей передовых хозяйств и агрономов.

По информации министерства сельского хозяйства Пензенской области, в 2019 году предстоит засеять 1 млн 410 тыс. га пашни. Это на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году, за счет ввода в оборот неиспользуемых земель. Под урожай 2019 года посеяно озимых культур на площади 371 тыс. га. Имеется 86 тыс. тонн семян яровых культур, что составляет 114% от потребности. Практически полностью подготовлена сельскохозяйственная техника. Кроме того, по программам льготного инвестиционного кредитования Росагролизинга закуплена техника на 800 миллионов рублей. В полном объеме имеется запас горюче-смазочных материалов.

«Каждый год условия, в которых проходит посевная кампания, различаются. Должен быть грамотный, профессиональный подход к организации работ. Обращайтесь в минсельхоз области по любым вопросам и за рекомендациями. В каждом районе есть передовые хозяйства, опытные агрономы. Еще раз обсудите положение дел у себя в районе. Что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай», - сказал губернатор.

На конференции выступили представители хозяйств Пензенской области, достигающие высоких показателей в растениеводстве: руководитель ТНВ им. Димитрова Белинского района Петр Степанюк, исполнительный директор ООО «Аграрная группа» Руслан Мамченков, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «УК «Русмолко» Виктор Еремцов, глава КФХ из Колышлейского района Николай Нестеров, руководитель ТНВ «Пугачевское» Мокшанского района Анатолий Шугуров. Они рассказали о том, на какие аспекты посевной в настоящее время необходимо обратить особое внимание.

«Прошу обратить внимание на рекомендации по подкормке озимых посевов и обработке семян яровых культур, по раскислению почвы и сохранению в ней влаги, по вносу удобрений, и активно готовиться к севу. Учитывая погодные условия и минимальный запас влаги, мы понимаем, что время посевной должно быть коротким», - подытожил Иван Белозерцев выступления аграриев.

Он обратил внимание глав муниципалитетов на помощь крестьянско-фермерским хозяйствам, в частности, на ускорение принятия решений по выдаче кредитов сельхозпредприятиям.

Губернатор также поручил проводить более активную работу по вводу в оборот необрабатываемых земель, право собственности на которые в данный момент оспаривается в судах.

«Эта земля не должна зарастать», - отметил глава региона.

В Пензенской области в 2019 году планируется собрать не менее 2 млн 100 тыс. тонн зерновых, 2 млн тонн сахарной свеклы, 400 тыс. тонн масличных культур.

 

08 April 2019