Опыт Пензенской области по улучшению инвестиционного климата отмечен Агентством стратегических инициатив

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2017 года Пензенская область включена в сборник лучших управленческих практик регионов Российской Федерации по повышению инвестиционной привлекательности.

Сборник формирован АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с экспертным бизнес-сообществом по пяти ключевым направлениям: получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, институты развития для бизнеса, инструменты финансового стимулирования, поддержка малого предпринимательства.

Агентством отмечен положительный опыт Пензенской области по сокращению времени оказания услуг и количества административных процедур, связанных с получением разрешения на строительство.

Согласно представленным в сборнике результатам, Пензенская область отмечена в числе регионов, в которых одновременно наблюдается высокое значение показателя и значимая динамика.

В 2016 году таких процедур было 20, и срок реализации которых составлял не менее 140 дней. В 2017 году количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта, сократился до десяти, а общий срок оформления разрешительных документов – до 104. И на этом процесс оптимизации административных процедур не заканчивается.

«Добиться положительного результата удалось, прежде всего, за счет тесного взаимодействия со строительным комплексом Пензенской области. Данный вопрос неоднократно поднимался Губернатором Пензенской области Иваном Александровичем Белозерцевым на заседаниях регионального Штаба по формированию благоприятного инвестиционного климата. При этом останавливаться на достигнутых результатах мы, конечно, не собираемся. В 2017 году приняты местные нормативы градостроительного проектирования во всех городских округах и поселениях Пензенской области, где эти документы должны быть приняты, при этом только девять субъектов России, в том числе и Пензенская область, могут говорить о таких достижениях.

Планируем, что уже по итогам текущего года срок получения разрешения составит не более 84 дней, а количество процедур не более 6, что является еще одним шагом по созданию комфортной деловой среды для потенциальных инвесторов», - прокомментировал Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Пензенская область поднялась на 24 пункта и заняла 21 место среди всех Российской Федерации.

03 января 2018