Более 500 млн. рублей привлечено в экономику региона с использованием механизмов государственно-частного партнерства

По итогам 2017 года на территории Пензенской области реализуются 48 концессионных соглашений на общую сумму инвестиций 540 миллионов рублей. При этом по итогам 2016 года в регионе было заключено 25 соглашений на общую сумму инвестиций 280 миллионов рублей. Таким образом, наблюдается существенный рост заинтересованности бизнеса и власти в данной форме взаимовыгодного сотрудничества.

Концессионные соглашения реализуются преимущественно в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.

Примером одного из социально значимых соглашений, заключенных в данной сфере в 2017 году, является соглашение по реконструкции системы водоснабжения города Кузнецка с объемом инвестиций 152 миллиона рублей со сроком реализации 23 года. Соглашением запланирована реконструкция всей коммунальной инфраструктуры города, в том числе системы очистки воды.

В настоящее время на водозаборе «Южный» города Кузнецк выполнены работы по устройству фундамента под здание первой из двух запланированных к постройке станций обезжелезивания воды. Ведется монтаж металлоконструкций для возведения каркаса здания и труб для прокладки инженерных коммуникаций.

Планируемый срок завершения строительства первой станции – конец февраля 2018 года. С марта в Кузнецк начнет поступать вода улучшенного качества. Вторая станция, строящаяся на участке водозабора, расположенного в черте города, заработает в конце 2018 года.

Министерством экономики ежегодно формируется перечень концессионных проектов, запланированных к реализации в городских округах и муниципальных районах Пензенской области. Перечень размещен на официальном сайте Министерства, а также на Инвестиционном портале Пензенской области. В перечне представлено 150 объектов коммунальной инфраструктуры, а также культуры, спорта и здравоохранения.

06 января 2018