Губернатор высоко оценил новую площадку для хранения сахарной свеклы в Земетчинском районе

07 ноября 2018 года Иван Белозерцев посетил АО «Земетчинский сахарный завод» в ходе рабочей поездки. Это одно из старейших предприятий области – оно основано в 1849 году. В настоящее время завод входит в крупнейший агрохолдинг «Продимекс». Здесь трудятся около 380 специалистов. Объем производства за январь-сентябрь 2018 года составил 811,5 млн рублей.

В этом году на заводе началась реализация инвестиционного проекта по строительству площадки крупногабаритного хранения сахарной свёклы.

Глава региона отметил, что это инновационное решение, которое уже принесло положительный эффект для аграриев близлежащих районов.

«В прошлом году наши растениеводы для того, чтобы сдать свеклу, ждали до 14-ти дней, водители стояли круглосуточно. В этом году таких проблем нет», - сообщил он. На новую площадку привозят свеклу из Белинского, Спасского, Вадинского, Земетчинского районов.

Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составит 221 млн рублей, из них 75 млн рублей - из областного бюджета. «Мы выделяем бюджетные средства на реализацию проекта и, в первую очередь, необходимо принимать свеклу у нашего, пензенского, производителя», - нацелил губернатор.

Он обратил внимание на потенциал увеличения объёмов переработки и поручил проанализировать возможности и потребности растениеводов других районов. «Кроме того, мы увеличиваем ввод земель в севооборот, будут расти и посевные площади сахарной свеклы», - добавил глава региона.

Заместитель генерального директора ООО «Продимекс-Холдинг» Вадим Ерыженский уточнил, что на предприятии используется новейшее оборудование, произведенное в России по зарубежным технологиям. «Реализация проекта стала возможна благодаря тому, что в области кардинально изменился инвестиционный климат», - отметил он.

По словам директора завода Игоря Мишунина, строительство объекта позволит обеспечить долгосрочное хранение сахарной свёклы объёмом до 150 тыс. тонн. Используемые технологии дают возможность хранить урожай до февраля без потери полезных свойств, а завод работает на два месяца дольше за счёт того, что имеет запас сырья.

В рамках проекта на заводе создано 25 новых рабочих мест со среднемесячной зарплатой порядка 25 тыс. рублей.

08 ноября 2018