Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры обсудили в рамках круглого стола

8 ноября в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни» была организована работа общественной приемной по вопросам взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры.

Модератором выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

 На данной площадке состоялся диалог региональных и федеральных органов государственной власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность на территории региона с предпринимателями Пензенской области.

 Предпринимателям рассказали о проводимых в рамках реформы государственного контроля мерах по повышению открытости и эффективности контроля. К таким мерам относятся проведение публичных слушаний по итогам осуществления контрольно-надзорной деятельности, публикация на сайте требований, соблюдение которых оценивается при проведении проверок, оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности и тд.

 Ключевой темой обсуждения стало применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Внедрение риск-ориентированного подхода направлено на проведение адресных проверок, на предприятиях, где существуют высокие риски возникновения негативных последствий деятельности, способных причинить вред здоровью людей. В случае, если организация обладает минимальными рисками, она полностью освобождается от проверок.

 «Рациональный подход к организации и проведению контрольных мероприятий является одной из наших важнейших целей. Он приводит к снижению административной нагрузки на бизнес, что позволяет сделать регион привлекательным и комфортным для осуществления предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций», – отметил Азат Газизов.

 В регионе активно внедряется новый концепт осуществления контрольно-надзорной деятельности. По итогам 2017 Пензенская область вошла  группу регионов РФ с высокой эффективностью реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». Количество плановых проверок по итогам года сокращено на 22%.

 «Движение в сторону повышения эффективности и открытости взаимодействия государства и бизнес сообщества – комплексная задача, стоящая как перед органами госконтроля всех уровней, так и перед субъектами малого и среднего предпринимательства. Поэтому проведение мероприятий, помогающих налаживать контакт между органами власти и предпринимателями, является одним из обязательных элементов своевременного и беспрепятственного реформирования контрольно-надзорной деятельности в регионе», - резюмировал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

08 ноября 2018