Сегодня очень важно сохранять традиции производства стекла и хрусталя, - Иван Белозерцев

В рамках Международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре, который стал одним из самых ярких и интересных событий культурной жизни районного центра и Пензенской области, никольскими художниками Таисией и Антоном Фокиным был создан новый арт-объект.

Брату и сестре удалось воплотить  в стекле красоту  российской природы, с одновременным напоминанием  о ее силе и хрупкости.

Скульптура «Лесная сказка» представляет собой  три устремленные вверх, спиралевидные стелы, изображающие необычные деревья с разноцветными шарами на стеклянных ветках.

«Таисия и Антон Фокины придумали и создали прекрасную скульптуру, посвященную Году экологии. Это очень здорово, что в Никольске растет новое поколение мастеров, связывающих свою жизнь со стеклоделием. Эти ребята уже сегодня и учатся, и работают в этом бизнесе», - отметил глава региона на церемонии.

Он особо подчеркнул роль преемственности в развитии производства стекла и хрусталя.

«Более 250 лет назад в Никольске был построен Бахметевский завод. Заложенные на нем традиции сохраняются. Очень важно развивать стекольное дело,  важно, чтобы сюда приезжали мастера из других государств, которые занимаются этим видом деятельности, чтобы была возможность обмена передовым опытом, новым методиками, технологиями, художественными решениями. Немаловажно, чтобы наши специалисты, художники, мастера перенимали опыт у лучших представителей отрасли», - сказал Иван Белозерцев.

Губернатор выразил благодарность организаторам Международного симпозиума, пожелал его участникам и гостям хорошего настроения и новых творческих свершений.

09 октября 2017