Андрей Лузгин принял участие в первом заседании ассоциации экспортеров Пензенской области

6 апреля на базе Торгово-промышленной палаты региона состоялось первое заседание Ассоциации экспортеров Пензенской области.
 

Ассоциация экспортеров создана с целью продвижения продукции и услуг предприятий Пензенской области на международные рынки, а также для обмена опытом и налаживания устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами региона. Ассоциацию возглавил директор филиала «РТБ-групп» Юрий Куленко. В состав вошли руководители экспортно-ориентированных предприятий.

В заседании приняли участие заместитель Председателя областного Правительства Андрей Лузгин, а также представители банковского сектора, Торгово-промышленной палаты и Министерства экономики Пензенской области. 

На заседании был представлен план работ регионального центра поддержки экспорта, в рамках которого для пензенских предприятий в 2018 году будут организованы мероприятия, направленные на развитие экспорта региона, продвижение продукции на внешние рынки, поиск новых деловых партнёров, а также на повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных компаний за рубежом.

В частности, в текущем году состоятся бизнес-миссии в Белоруссию, Армению, Италию, Узбекистан, Грузию и Казахстан. Одним из ключевых событий станет участие пензенского малого и среднего бизнеса в 16 Казахстанско-Российской международной выставке «Европа – Азия. Сотрудничество без границ», которая состоится 25-27 сентября в Казахстане. Основными направлениями выставки будут машиностроительная, пищевая, сельскохозяйственная продукция. 

Кроме того, в 2018 году на базе регионального центра поддержки экспорта будет реализовываться программа экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортных проектов», разработанная АНО ДПО «Школа экспорта «Российского экспортного центра». В ходе реализации программы будут проведены 11 семинаров, посвященных основам экспортной деятельности, государственной поддержке экспортно-ориентированных компаний и др.

Также заседании Ассоциации обсудили проведение в 2018 году конкурса «Лучший экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области. Конкурс поводится среди представителей малого и среднего бизнеса, в целях стимулирования производства экспортно-ориентированной продукции, роста объема экспорта, повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках, а также увеличения числа предприятий-экспортеров.

 

06 апреля 2018