Экономическое развитие региона положительно повлияло на рынок ипотечного кредитования, - Иван Белозерцев

Губернатор напомнил о поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным задаче повышения доступности жилья для граждан России, в ходе совещания с руководителями строительных организаций Пензенской области в четверг, 8 февраля 2018 года.

Для обсуждения актуальных вопросов отрасли в конференц-зал Пензенского государственного университета архитектуры и строительства были приглашены руководители региональных и муниципальных профильных структур исполнительной власти, проектных институтов и строительных компаний, финансовых организаций и предприятий, выпускающих строительные материалы.

Открывая рабочее совещание, глава областной исполнительной власти отметил, что в строительной отрасти региона работает порядка 30-ти тысяч человек, они производят более 10% валового регионального продукта. Приоритетным на сегодняшний день является жилищное строительство.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил задачу повышения доступности жилья для наших граждан за счёт увеличения объёмов строительства и снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Отрасль преодолевает кризисные явления предыдущего периода - в 2017 году  ввод жилья обеспечен на уровне не ниже 2016 года – введено в эксплуатацию 886,6 тыс. кв. метров, при этом в целом по России и по округу зафиксировано снижение этого показателя. И я хочу поблагодарить всех представителей отрасли региона за достижение этих результатов», - уточнил губернатор.

«В Приволжском федеральном округе Пензенская область занимает 3 место по вводу жилья на одного человека, четвёртое – по показателю доступности и второе – по размеру общей площади жилых помещений на человека. Экономическое развитие региона положительно повлияло на рынок ипотечного кредитования. В прошедшем году мы вернулись к рекордному докризисному показателю 2014 года - выдано более 9500 кредитов на сумму более 13,5 млрд. рублей. Это более чем на треть выше уровня 2016 года. Меня как губернатора эти цифры очень радуют», - поделился он.

Также глава субъекта Федерации добавил, что в немалой степени росту объёмов ипотеки способствовало и снижение на 3%  ставки по ипотечным кредитам. Сегодня в Пензенской области она составляет 9,6% и является одной из самых низких среди регионов ПФО. 

«С 2018 года на территории области реформированным Агентством ипотечного кредитования будет производиться выдача льготных ипотечных кредитов с процентной ставкой 6%. Это касается отдельных категорий граждан, которым требуется такая поддержка. Принятое мною решение было поддержано Законодательным Собранием области», - проинформировал Иван Белозерцев.

«Дополнительно мы планируем привлечь до 600 миллионов рублей средств федерального агентства ипотечного жилищного кредитования и обеспечить до 2020 года выдачу более 400 льготных ипотечных кредитов. Кроме того, в Пензенской области реализуются программы, которые позволили только в 2017 году улучшить жилищные условия порядка полутора тысячам человек. На поддержку граждан из бюджетов различных уровней было направлено 2,3 миллиарда рублей», - констатировал он. 

Глава региона сообщил, что по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда: с 2013 по 2017 годы расселено 358 многоквартирных домов. При поддержке главы государства продолжается строительство за счёт средств бюджета социально значимых объектов здравоохранения, образования и культуры. В прошлом году были сданы перинатальный центр, школа-детский сад в селе Средняя Елюзань и микрорайоне «Заря» в Пензе, школы в районе улицы Шевченко, в «Городе Спутнике» и Кузнецке. Завершён капитальный ремонт роддома на улице Пушкина и первый этап реконструкции стадиона «Зенит». 

«В 2017 году я инициировал капитальный ремонт 38-ми школ во всех районах области. В 2018 году сумма на эти цели увеличена до 160 миллионов рублей. Кроме того, в текущем году мы завершим  строительство школы в микрорайоне Шуист и  реконструкцию областной станции скорой медицинской помощи в городе Пензе, возобновим строительство цирка, приступим к возведению корпуса реабилитационного центра для инвалидов в посёлке Кичкилейка», - сообщил пензенский губернатор. 

«Будет начата реконструкция Центра культурного развития «На Ленинградской» и проведён капитальный ремонт районных домов культуры. Сегодня у нас много планов, но в тоже время достаточно и проблем. В частности, по  обеспеченности земельных участков под жилищное строительство инженерными коммуникациями. Эту задачу нам необходимо решать совместными усилиями», - нацелил он.

В Пензенской области действует подпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства», по которой выделяются субсидии  на газовые, электрические и водопроводные сети, а также на  строительство социальной и дорожной инфраструктуры. За последние шесть лет по этой программе было реализовано 23 проекта в 11 муниципалитетах.

Иван Белозерцев поручил областному министерству строительства и дорожного хозяйства проработать вопрос участия муниципалитетов в 2018 году в этой  программе на паритетных условиях со строительными компаниями.

Особо глава высшего органа исполнительной власти региона остановился на теме выделения под застройку земельных участков и вопросах выдачи разрешительной документации на уровне муниципалитетов. Он подчеркнул, что информация о выставляемых на торги участках должна быть доступной для всех, размещаться на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Что касается документации, Иван Белозерцев ещё раз жёстко обозначил свою позицию – необоснованного затягивания с её оформлением быть не должно.

«Не надо бояться принимать законные решения в интересах застройщика – главное, чтобы не было умысла и личной заинтересованности. Перестраховка же мешает развитию – промедлили месяц, второй, третий, в результате – застройщик не может приступить к возведению объекта, люди сидят без работы, не получают зарплату, строительная компания не развивается», - пояснил глава Пензенской области.

Он поручил подготовить перечень конкретных претензий застройщиков к органам исполнительной власти, выявить повторяющиеся причины отказа в выдаче разрешительных документов. Помимо этого, как минимум, раз в полгода организовывать и проводить обучающие семинары для представителей строительных компаний с тем, чтобы помочь им освоить способы правильной подачи заявок и исходных материалов для получения разрешительной документации.

«В этих вопросах главными должны быть открытость и профессионализм. Мы все должны работать на развитие нашей области, совместно находить законные решения, которые позволят обеспечить рост экономики региона», - резюмировал Иван Белозерцев.

08 февраля 2018