В Правительстве региона обсудили проект Стратегии развития экспорта в Пензенской области

7 декабря в региональном Правительстве под руководством Председателя Правительства Николая Симонова прошло расширенное заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике при Правительстве Пензенской области по вопросам мер поддержки экспорта.

В мероприятии приняли участие члены областного Правительства, руководители муниципалитетов, а также представители более 70 предприятий, занимающихся экспортом.

Заместитель Председателя Правительства Андрей Лузгин представил участникам проект Стратегии развития экспортной деятельности Пензенской области до 2035 года.

«Стратегия направлена как на поддержку уже существующих экспортно-ориентированных предприятий с налаженным циклом производства, так и на увеличение числа экспортеров. Также важными задачами стратегии являются рост объёма экспортируемой продукции и расширение географии поставок», - отметил Андрей Лузгин.

По приглашению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в мероприятии приняла участие Наталья Минаева - руководитель проекта по работе с региональной инфраструктурой поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр».

«Российский экспортный центр» оказывает финансовую поддержку экспортёрам в виде покрытия затрат на аренду выставочных площадей и регистрационных сборов при участии в международных выставочных мероприятиях за рубежом. Кроме того, центр оказывает поддержку на любом этапе экспортной деятельности от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания, в том числе по каналам электронной коммерции», - сообщила Наталья Минаева.

Подводя итоги заседания Николай Симонов подчеркнул роль самих экспортёров в вопросе улучшения бизнес-климата, в том числе в части внешнеэкономической деятельности.

«Ключевым фактором роста экспорта является вовлечение новых экспортеров во внешнеэкономическую деятельность и повышение их конкурентоспособности. Создание экспортной стратегии позволит сформировать эффективную инфраструктуру развития и поддержки экспорта в регионе. Необходимо, чтобы работа над экспортной стратегией и ее корректировка велась публично, с привлечением широкого круга экспертов, и, в первую очередь, участников экспортной деятельности», - резюмировал Николай Симонов.

«Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В 2016 году между РЭЦ и Правительством Пензенской области заключено соглашение о сотрудничестве.

07 декабря 2017