Губернатор поручил подготовить документы для выплат компенсаций пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям

8 октября 2018 года Иван Белозерцев обсудил тему вхождения Пензенской области в федеральную программу в ходе совещания с главами администраций районов в режиме видеоконфернции.

По информации министерства сельского хозяйства Пензенской области, в регионе засеяно озимыми порядка 370 тыс. гектаров. В результате засухи на сегодняшний день не взошли посевы на 24% площади сева. Особенно сложная ситуация в Вадинском, Земетчинском, Малосердобинском, Пензенском, Сердобском районах. Мониторинг состояния озимых будет продолжен.

Кроме того, как сообщил зампред правительства – министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков, из-за недостатка влаги в 2018 году погибли яровые на площади 38 тыс. гектаров.

«Необходимо подготовить все документы по пострадавшим от засухи хозяйствам в минсельхоз Российской Федерации с тем, чтобы область вошла в федеральную программу поддержки, и сельхозпроизводители, которые работают в районах, получили определенную компенсацию», - поставил губернатор задачу региональному министерству и главам районных администраций.

«Нужно разговаривать с предпринимателями, определить, что нужно делать на следующий год, какой семенной материал и у кого закупить заранее, чтобы проблем не было. Особое внимание должно быть уделено подготовке семенного материала для пересева погибших культур», - пояснил Иван Белозерцев.

Губернатор отметил необходимость активнее работать над вводом в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Из запланированных 45 тыс. гектаров введено в оборот 39 тыс. гектаров пашни. Невозделанными остались участки, заросшие лесом.

«Землей надо заниматься, вводить ее в оборот, несмотря на сложности. Если глава администрации района не будет подталкивать собственника, он откажется от этой земли, а это доходы района, это налогооблагаемая база, - подчеркнул глава региона. - Два месяца назад в Мокшанском районе проходил семинар по вводу в оборот залесенной земли. Техника справляется даже с сильно заросшими участками. Землю нужно приводить в порядок, а контроль за работой не должен быть формальным».

Иван Белозерцев дал поручение областному минсельхозу в течение двух недель подвести окончательные итоги уборочной компании 2018 года и наметить планы на 2019 год.

08 октября 2018