Иван Белозерцев: С начала года за рубеж экспортировано на 73,4% больше продовольственных товаров и сырья

Данная группа показала существенный рост – отгрузка продукции выросла на 19,6 млн долларов США.

Основное увеличение экспорта в этом году произошло за счет поставок древесины и изделий из нее, мяса и мясных субпродуктов, кондитерских изделий, готовых кормов для животных, алюминия, пшеницы.

Кроме того, динамика наблюдается в поставках сахара, алкогольных и безалкогольных напитков.

Несырьевой неэнергетический экспорт Пензенской области за 7 месяцев 2018 года увеличился на 6,2 млн долларов США, показав рост в 5,2%, и составил 126,4 млн долларов США.

«Я ставлю задачу максимально эффективного использования возможностей поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, чтобы наши предприятия развивались, увеличивали объемы производства и осваивали зарубежный рынок», – отметил Иван Белозерцев.

Так, по поручению губернатора с 2017 года пензенским производителям предоставляется субсидия по возмещению затрат на участие в международных выставках.

Это стимулирует предприятия активнее продвигать свою продукцию. В 2018 году планируется предоставление субсидии не менее 15 предприятиям.

В целом, количество экспортёров увеличилось более чем в два раза (со 185 предприятий в 2016 году до 397 в 2017 году). Во многом этому способствовала деятельность регионального Центра поддержки экспорта, который оказывает консультационные услуги, организует бизнес - миссии и участие субъектов малого и среднего предпринимательства в международных выставках.

В структуре экспорта семи месяцев 2018 года преобладала продовольственная группа товаров и сырья (36,5 %), металлы и изделия из них (19,0 %), машиностроительная продукция (16,7 %).

Продукция Пензенской области направляется в 73 страны мира. Крупнейшие торговые партнеры по экспорту - это Казахстан, Беларусь, Украина, Латвия.

03 октября 2018