За малыми предприятиями в сфере молочной переработки будущее, - Иван Белозерцев

В ходе посещения молочного пункта «Исса» губернатор поручил организовать обучающий семинар для начинающих предпринимателей пищевой отрасли в четверг, 7 сентября 2017 года.

Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Исса» был открыт год назад. При создании производства использованы средства государственной программы поддержки начинающих фермеров. На средства гранта в размере почти 1,5 миллиона рублей закуплено оборудование - установки охлаждения и пастеризации молока, сепаратор, а также упаковочная линия.

В настоящее время малое предприятие специализируется на приёме сырого молока от малых крестьянско-фермерских хозяйств и его переработке. Выпускает готовую продукцию – пастеризованное молоко в объёме 500 литров в неделю. По словам председателя кооператива Антона Антонова, мощности приобретённого оборудования позволяют перерабатывать до 5-ти тонн в сутки.

Молочные продукты, срок реализации которых не превышает пяти суток, поставляются в 12 местных торговых точек и на ярмарку выходного дня – в рабочий посёлок Исса. Планируется приступить к производству сливочного масла, сметаны и творога.

«Надо больше создавать в сельских районах производственных площадок по переработке сельхозпродукции», - нацелил глава областной исполнительной власти сопровождавших его в рабочей поездке по Иссинскому району должностных лиц, осмотрев отремонтированный молочной пункт и новое оборудование.

«За малыми предприятиями в сфере молочной переработки будущее», - подчеркнул он.

Он дал поручение министру сельского хозяйства региона сопровождать данный конкретный проект, оказывать дальнейшую поддержку в освоении новой линейки продукции и расширении рынка сбыта, в том числе, за счёт вхождения в ассортимент торговых сетей. 

Кроме того, Иван Белозерцев распорядился организовать  обучающий семинар для начинающих предпринимателей пищевой отрасли.

«Представители перерабатывающей промышленности региона, которые начинали свою деятельность 10-15 лет назад, а сегодня выпускают десятки наименований молочной продукции могут поделиться своим опытом с молодыми предпринимателями», - пояснил глава субъекта Федерации.

«Распространение лучших практик в этой сфере будет способствовать развитию АПК Пензенской области в целом», - резюмировал он.

07 сентября 2017