Предприятия и организации с 2019 года освобождаются от налога на движимое имущество

Соответствующий документ подписал Президент России Владимир Путин в пятницу, 3 августа 2018 года.

Таким образом, с 2019 года облагаться налогом на имущество организаций года будет только недвижимое имущество.

Данный закон будет способствовать расширению практики применения упрощённого порядка возмещения НДС и уточнения перечня документов, подтверждающих экспорт товаров, работ или услуг. Это в конечном итоге благоприятно скажется не только на облегчении процесса администрирования налога, но и окажет поддержку экспорту.

В настоящее время в Пензенской области в отношении движимого имущества установлена льготная налоговая ставка в размере 0,55%, что в два раза ниже ставки, предусмотренной федеральным законодательством.

«Исключение движимого имущества из числа объектов налогообложения будет служить стимулом для модернизации и обновления производственных мощностей. Это будет способствовать повышению производительности труда, созданию высокотехнологичных рабочих мест, внедрению новых технологий и повышению конкурентоспособности товаров местных производителей», - прокомментировал министр экономики региона Сергей Капралов.

Действие льготы, освобождающей компании от уплаты налога на движимое имущество, принятого на баланс в качестве основных средств с 1 января 2013 года, на федеральном уровне было прекращено с 1 января 2018 года. Право предоставления налоговой льготы в отношении движимого имущества было передано регионам, при этом максимальный размер ставки по данному налогу в 2018 году не должен превышать 1,1%.

Госдума приняла закон об отмене налога на движимое имущество организаций 18 июля 2018 года.

08 августа 2018