Региональный минсельхоз вносит изменения в закон о пчеловодстве

Министерство сельского хозяйства Пензенской области разработало изменения в закон Пензенской области о пчеловодстве. С целью соблюдения прав граждан и защиты их здоровья, а также в связи с необходимостью учета, идентификации и ветеринарно-санитарного благополучия пасеки законопроектом вводится обязанность пчеловодов уведомлять в течение пяти дней со дня размещения пасеки на постоянном месте органы местного самоуправления и ветеринарные службы Пензенской области по месту нахождения пасек о размещении пасеки и количестве пчелосемей.

С целью организации взаимодействия между пчеловодами и соблюдения прав граждан законопроектом вводится обязанность пчеловодов по уведомлению в срок не позднее, чем за пять дней до размещения кочевой пасеки учреждения государственной ветеринарной службы Пензенской области по месту нахождения пасек о вывозе пчелиных семей на медосбор и размещении кочевой пасеки. Данная обязанность позволит организовать своевременное оповещение пчеловодов, уведомивших о размещении пасеки, о планируемом применении сельскохозяйственными товаропроизводителями средств химизации при выполнении агротехнологических мероприятий.

Законопроектом вводится обязанность лиц, ответственных за проведение работ по применению химических средств для обработки сельскохозяйственных культур, не позднее, чем за три дня до проведения обработок оповещать пчеловодов, имеющих пасеки, находящиеся на расстоянии менее, чем семь километров от обрабатываемых сельскохозяйственных растений, через средства массовой информации, а также учреждения государственной ветеринарной службы Пензенской области по месту расположения обрабатываемых земельных участков о запланированных работах с указанием даты обработки сельскохозяйственных культур, способа их обработки, уровня токсичности применяемых пестицидов и (или) агрохимикатов, зоны их применения и необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в части размещения кочевых пасек для медосбора на земельных участках, не принадлежащих пчеловоду, установления Дня пчеловода Пензенской области.

С 10 по 25 апреля 2019 года по проекту закона Пензенской области «О внесении изменений в закон Пензенской области «О пчеловодстве» проводились публичные консультации. По результатам проведенных публичных консультаций по проекту замечаний от представителей субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, научного и экспертного сообщества, некоммерческих организаций, организаций, целью деятельности которых является защита и представление интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, не поступало.

Поступившие от Пензенской областной торгово-промышленной палаты предложения рассмотрены и частично учтены при внесении изменений в проект закона Пензенской области «О внесении изменений в закон Пензенской области «О пчеловодстве».

В Пензенской области правовые основы организации пчеловодства установлены законом Пензенской области от 30.06.2009 №1760-ЗПО «О пчеловодстве». Реализация закона на практике показала необходимость его корректировки. Принятие изменений позволит обеспечить благоприятные условия для развития отрасли пчеловодства в целом, а также сохранить и приумножить количество пчелосемей, организовать эффективное взаимодействие между органами местного самоуправления, учреждениями государственной ветеринарной службы Пензенской области, сельскохозяйственными товаропроизводителями и пчеловодами при проведении работ по обработке сельскохозяйственных культур, а также лесополос и лесных массивов химическими средствами, что в свою очередь будет способствовать увеличению производства продукции пчеловодства в регионе.

01 May 2019