Иван Белозерцев принял участие в совещании премьер-министра Дмитрия Медведева

Оно прошло в резиденции «Горки», в Московской области, в пятницу, 5 апреля 2019 года и было посвящено вопросам весенней посевной кампании.

«Новости из регионов неплохие. Озимые в приличном состоянии, яровой сев уже идёт не только на юге, но и в отдельных регионах Центрального и Дальневосточного округов. Но, чтобы посевная прошла без сбоев, мы продолжаем направлять в регионы средства, уже поступило около 110 млрд рублей. И конечно, мы вправе рассчитывать на хороший урожай», - сказал председатель правительства РФ.

Дмитрий Медведев в ходе совещания акцентировал внимание на необходимости стабилизации ситуации на двух довольно сложных для аграриев рынках – минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

Он констатировал, что нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен во II квартале. Эти обязательства сейчас фиксируются. Аналогичный контроль введен в отношении цен на удобрения.

«К 1 апреля аграрии приобрели и дизельного топлива, и бензина больше, чем в прошлом году. Если говорить об обеспеченности сельхозтехникой, семенами, то в целом ситуация достаточно благополучная», - отметил премьер-министр страны.

В 2019 году Пензенской области запланировано засеять 1410 тыс. га (+30 тыс. га к уровню 2018 года).

Зерновые и зернобобовые культуры будут занимать 789 тыс. га, технические культуры – около 400 тыс. га, картофель – порядка 30 тыс. га, овощи – около 6 тыс. га.

Озимых засеяно на площади 371 тыс. га. Состояние посевов на 69% - удовлетворительное, на 15% - хорошее и неудовлетворительное – на 16%.

Губернатор Пензенской области сообщил, что потребность в семенах яровых удовлетворена полностью (подготовлено 86 тысяч тонн – 114% от необходимого).

«До всех сельхозпроизводителей доведены рекомендации по приобретению и выращиванию перспективных сортов различных культур. Для увеличения урожайности и получения качественной продукции мы предусмотрели увеличение внесения минеральных удобрений на 5% к уровню прошлого года. Техника готова, необходимый объем ГСМ на нефтебазах поставщиков имеется», - прокомментировал Иван Белозерцев.

В настоящее время до аграриев доведены более 300 млн. рублей господдержки (173,4 млн. руб. из федерального бюджета и 134,4 млн. руб. из бюджета Пензенской области).
05 April 2019