«Русмолко» обновила подход к формированию кормовой базы

«Русская молочная компания» (СП с Olam International), ведущий производитель молока в Пензенской области и один из крупнейших в стране, обновила состав и технологию формирования кормовой базы в своих хозяйствах. Цель нововведений – снижение себестоимости кормов и повышение их качества.

Работа ведется с целью получения большего количества собственных  кормов, богатых белком и микроэлементами, и направлена на снижение себестоимости кормовой базы. Среди важнейших нововведений – расширение посевов люцерны, применение сорго-суданкового гибрида и суданской травы, отслеживание и корректировка уровня PH в почве.

В 2019 году новые посевы под многолетние травы составили 1,85 тысяч га, из них 1,4 тысяч га отведено под люцерну - многолетнюю траву, которая является одним из основных элементов рациона питания крупно-рогатого скота В этом году на вновь приобретённых землях в Сердобском районе «Русмолко» засеяла 1,3 тысяч га люцерной.

Однако, полноценный урожай люцерна даст только на второй год жизни, а корма для растущего поголовья молочных ферм «Русмолко» нужны уже сейчас. Поэтому агрономы компании сделали ставку на выращивание однолетних трав, которые также богаты белком, питательными веществами и являются важным элементом рациона животных

Компания обратила свое внимание на сорго-суданковый гибрид и суданскую траву, которые хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях. Основным агротехническим достоинством сорго-суданковых гибридов является их исключительная засухоустойчивость и интенсивный рост. В процессе эволюции сорго приспособилось к недостатку влаги и экономному её использованию. Все эти свойства данных культур делают их эффективными для использования в сельском хозяйстве. В «Русмолко» засеяно свыше 4 тысяч га сорго-суданковым гибридом и урожай будет направлен на сенаж. А тестовые площади 346 га под ним же – на силос.

«Мы ценим эти культуры за их высокую урожайность и пластичность. Они хорошо подходят для формирования основы кормовой базы КРС. Зеленая масса используется на зеленый корм, сено, сенаж, силос», - прокомментировал нововведение заместитель генерального директора по растениеводству УК «Русмолко» Виктор Еремцов.

Еще одно нововведение - изменение технологии работы с почвой на протяжении всей посевной кампании. С этого года «Русмолко» уделяет особое внимание контролю и корректировке уровня PH в почве. Для того, чтобы откорректировать PH уровень, в почву вносится фосфоритная мука. Применение данного минерального удобрения позволяет увеличить качество и количество получаемого зеленого корма и тем самым снизить его себестоимость.

06 June 2019