Наша задача – создать максимально комфортные условия для бизнеса, - Иван Белозерцев

В областной филармонии во вторник, 6 марта 2018 года, было оглашено инвестиционное послание губернатора.

В зале собрались более 600 человек – руководители территориальных управлений федеральных органов власти, главы администраций муниципальных образований Пензенской области, руководители крупных предприятий, представители бизнеса и общественности, сотрудники средств массовой информации.

В своем выступлении Иван Белозерцев подчеркнул, что считает необходимым привлекать бизнес к реализации программ создания комфортной среды и благоустройству.

«В результате грамотно организованной работы в муниципальных образованиях с участием частного инвестора должны появиться новые парки, скверы и иные общественные территории. Поручаю профильным ведомствам проработать этот вопрос и найти лучшие варианты взаимодействия. Это должно быть выгодно как бизнесу, так и муниципалитету, а главное – гражданам», - констатировал глава региона.

При этом он отметил, что главная задача региональной и муниципальной власти – это создание условий для развития предпринимательства.

«Компаниям, попавшим в сложную ситуацию, нужно оказывать поддержку, стремиться к их сохранению, не толкать к ликвидации или банкротству. На создание предприятия требуются годы, на его уничтожение – дни», - отметил губернатор.

«В то же время считаю необходимым напомнить, что нам нельзя ослаблять усилий в части искоренения серых схем в бизнесе. Уход от налогов, выплаты заработной платы в конвертах – все это должно уйти в прошлое. Бизнес должен находиться в одинаковых условиях и должен нести одинаковую ответственность перед законом и обществом. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное для улучшения делового климата», - добавил он.

Усилия власти по поддержке предпринимательства и снятию административных барьеров становится основой для рейтинга инвестиционного климата Пензенской области, данные которого обновляются ежеквартально.

Губернатор поручил региональному министерству экономики проработать возможность включения в эту работу представителей бизнес-объединений для проведения так называемых «контрольных закупок». Главам муниципальных образований рекомендовано тщательно проанализировать конкурентные преимущества вверенных им территорий и пересмотреть прежние подходы к работе с инвесторами.

«По старинке – не получится. Будьте более открытыми, делайте инвестору конкретные предложения и сопровождайте его на всем пути реализации проекта», - резюмировал Иван Белозерцев.

Губернатор поручил в течение 2018-2019 годов на территории каждого из муниципальных образований Пензенской области реализовать как минимум один серьезный инвестиционный проект, который бы лично сопровождал глава администрации.

06 марта 2018