Пензенская область участвуют в X юбилейном Съезде Национального союза производителей молока

06 февраля 2019 года заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов принимает участие в работе Х Съезда Национального союза производителей молока «Союзмолоко», который проходит в рамках специализированной 13-ой Международной выставки племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2019» в городе. Х Съезд Национального союза производителей молока «Союзмолоко» стал ключевым мероприятием деловой программы «АгроФарм».

На Съезде Союзмолоко выступили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, крупнейшие инвесторы молочной отрасли. В съезде также приняли участие представители минсельхоза и органов управления АПК субъектов России, РСПП, руководство отраслевых институтов и региональных союзов.

В своем выступлении Дмитрий Патрушев отметил, что развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК. В 2018 году производство молока во всех хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% по сравнению с уровнем 2017 года и составило 30,6 млн тонн. Согласно прогнозу в 2019 году показатель вырастет еще на полмиллиона тонн (2,8%) и достигнет 31,1 млн тонн. Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам – в прошлом году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств, порядка 60% которых специализируются на молочном скотоводстве. "Таким образом, государством в 2018 году выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году. Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые мы начинаем оказывать поддержку производителям на строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Ежегодно Съезд посещают порядка 500 участников, в том числе представители федеральных и региональных органов управления АПК, игроков отрасли и профильных институтов.

В этом участники отраслевого мероприятия изучили опыт и обсудили проблематику отрасли на примере выступлений руководителей крупнейших компаний в животноводстве и пищевой промышленности России.

06 February 2019