Пензенские рыбоводы перенимают опыт производства рыбы осетровых пород

06 февраля 2018 года в рамках работы в Нижегородской области и изучения положительного опыта развития товарной аквакультуры делегация пензенских рыбоводов, возглавляемая начальником управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства региона Вячеславом Шиняевым, посетила ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство». Работу делегации на объекте сопровождал руководитель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.

Пензенские рыбоводы ознакомились с предприятием Германа Магина. ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» - это проект по развитию существующего производства выращивания осетровых пород рыб в установках замкнутого водоснабжения. Предприятие представляет собой частную фирму, объединяющую в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи: оплодотворение икры осетровых пород рыб, получение мальков рыбы, выращивание рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения до товарного веса, переработку рыбной продукции (копчение горячее и холодное, пресервы, полуфабрикаты и т.д.), торговые точки по реализации живой и охлажденной рыбы, продукции из рыбы, полуфабрикатов, комплекс для культурно-массового отдыха.

Пензенские рыбоводы также рассмотрели интересующие вопросы технологии выращивания рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения. В ходе обсуждений было пояснено, что данная технология близка к промышленной технологии животноводства и птицеводства, она предусматривает повышенную плотность посадки рыбы на выращивание, механизацию и автоматизацию основных производственных процессов.

В ходе экскурсии по производственным мощностям было отмечено, что хозяйство представляет собой производственный цех общей площадью 5760 кв м, включает в себя цеха переработки рыбы, подготовки воды, мальковый цех, основной, кислородную лабораторию, склад комбикормов, 2 морозильные камеры.

По итогам 2017 года в ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» произведено 60 тонн товарной рыбы, 25 тонн рыбопосадочного материала.

06 февраля 2018