На коллегии областной прокуратуры рассмотрели правомерность механизмов поддержки бизнеса

1 ноября состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Пензенской области. В нем приняли участие Губернатор Иван Белозерцев, областной прокурор Наталья Канцерова, а также представители органов власти. Министерство экономики представил заместитель Министра-начальник управления стратегических инициатив и внешних коммуникаций Валерий Миронов.

В ходе коллегии прокуратуры региона обсуждались вопросы в сфере ведения бизнеса, развития экономики, меры, принимаемые для обеспечения законности и соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

В частности, на заседании озвучили позицию региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В настоящее время Пензенская область занимает 28 место из 85 субъектов Российской Федерации.

Рейтинг содержит 45 показателей, влияющих на создание благоприятной среды для развития бизнеса в регионе. Среди них сокращение сроков регистрации предприятий, получения разрешения на строительство и подключения к инженерной инфраструктуре, снижение количества проверок, увеличение доли малого и среднего бизнеса в государственных закупках.

Было отмечено, что снижение давления на бизнес, ликвидация административных барьеров, исполнение обязательств государственными и муниципальными заказчиками, обеспечение благоприятных условий для привлечения инвестиций — это приоритетные задачи для улучшения делового климата в регионе.

Одним из приоритетных мер поддержки бизнеса в Пензенской области является работа Корпорации развития Пензенской области по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», когда инвестор получает комплексное сопровождение своего проекта, что позволяет снять возникающие проблемные вопросы, связанные с взаимодействием с органами исполнительной власти, получением разрешительной документации. В настоящее время Корпорация развития осуществляет сопровождение 45 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций на 135 млрд. рублей.

Также в рамках коллегии обсудили достижение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. По итогам 2017 года Пензенская область вошла в число регионов, обеспечивших наивысшие показатели реализации целевых моделей. Уровень реализации мероприятий целевых моделей в регионе составил 94% (среднероссийский показатель - 85%). По состоянию на 30 октября 2018 года целевые значения достигнуты на 92%.

«По итогам анализа реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» за 2017 год по оценке Агентства стратегических инициатив Пензенская область вошла в первую группу регионов РФ с высокой эффективностью реализации целевой модели. При этом количество плановых проверок за 2017 год было сокращено на 22 %, а внеплановых на 7%», - отметил Иван Белозерцев.

 

По материалам официального сайта Правительства Пензенской области

 

01 ноября 2018