Министерством экономики сформирован предварительный прогноз социально-экономического развития Пензенской области до 2020 года

Исходя из основных вариантов развития экономики страны, а также в соответствии с целями и задачами, определенными стратегическими документами, региональным Министерством экономики подготовлен предварительный вариант прогноза социально-экономического развития области.

Социально-экономическое прогнозирование – одно из важнейших направлений стратегического развития территорий и показатели прогнозов используются при формировании проектов бюджетов.

Согласно предварительному прогнозу ежегодный рост промышленного производства Пензенской области ожидается на уровне около 4%, тогда как по Российской Федерации – 2-2,5%. Основные показатели развития промышленности региона дают основание прогнозировать сохранение положительной динамики до 2020 года. Предполагается активное развитие машино- и приборостроения, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности. Новыми «точками роста» станут производство медицинских изделий и станкостроение.

Уровень инфляции в регионе по итогам текущего года соответствует общероссийскому тренду и находится на отметке около 4%.

Ожидания по росту розничной торговли не превысят общероссийские тенденции и по итогам 2017 года составят 1,2%, на следующий год – до 2,9%. На положительную динамику показателей потребительского рынка будут оказывать влияние снижение инфляции, рост доходов населения и восстановление потребительской активности.

06 сентября 2017