Мы создаём условия для подготовки востребованных в регионе молодых специалистов, - Иван Белозерцев

Вопросы закрепления перспективных кадров в профессиях, развития производства, малого и среднего бизнеса губернатор обсудил с представителями рабочей молодёжи региона в четверг, 2 августа 2018 года.
 

Участниками деловой дискуссии стали представители разных категорий работающей молодёжи: студенты, молодые производственники, перспективные ученые, начинающие предприниматели.

«Наверняка, каждый из вас, делая первые шаги к освоению выбранной профессии, сталкивается с определёнными трудностями, с помощью наставников приобретает бесценный опыт», - отметил глава областной исполнительной власти, открывая встречу.

Он уточнил, что поводом для её проведения стал факт участия команды Пензенской области в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – «Ворлдскиллс Россия». В прошлом году в финал попали два представителя нашего региона, в 2018-м – уже шестеро.

«В текущем году Пензенская область получила две субсидии из федерального бюджета на развитие профессионального образования. Первая направлена на создание региональной сетевой площадки подготовки кадров в сфере строительства. Вторая – на открытие регионального учебно-методического центра для сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Эти проекты – в стадии реализации», – проинформировал глава субъекта Федерации. 

«В пензенских учебных заведениях мы создаём современные условия для подготовки востребованных в регионе специалистов. Из бюджета Пензенской области выделяем средства на совершенствование материально-технической базы образовательных организаций: строительство и ремонт школ, колледжей, приобретение оборудования», - дополнил он. 

Иван Белозерцев напомнил о действующих на территории Пензенской области мерах социальной поддержки молодых кадров: педагогов, врачей, начинающих предпринимателей. 

«Это и выплаты в течение первых лет работы, и помощь в приобретении жилья, и единовременные выплаты, так называемых, «подъёмных», помогающие молодым специалистам обустроить свой быт. Есть субсидии начинающим фермерам, финансовая помощь на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, стимулирующие выплаты молодым мастерам в сфере лёгкой промышленности», - конкретизировал глава области, предложив участникам, воспользовавшимся данными видами льгот поделиться своим опытом, высказать свои пожелания и предложения.

По мнению губернатора, важным направлением работы стимулирования молодёжи к профессиональной деятельности является проведение различных конкурсов профмастерства: регионального чемпионата «Молодые профессионалы», областного конкурса «Лучший по профессии», где победители получают ценные призы и даже автомобили.

Со следующего учебного года, по инициативе Ивана Белозерцева для студентов выпускных курсов пензенских вузов и колледжей учреждается конкурс «Профессиональный старт». Он  будет состоять из нескольких этапов. Победители профессиональных соревнований не только смогут выбрать рабочее место из представленных работодателями вакансий, но и в течение года будут получать ежемесячные выплаты к заработной плате из бюджета региона.

«Поддержка молодых специалистов, создание условий для их самореализации остаётся важной для нас задачей», - подчеркнул руководитель высшего органа исполнительной власти субъекта РФ.

В ходе обсуждения главной темы – закрепления специалистов в профессиях – участники дискуссии рассмотрели её с разных позиций – как со стороны молодых сотрудников, так и с точки зрения работодателей. 

В числе поступивших предложений - инициатива о поощрении наставников и идея предоставления дополнительных баллов победителям конкурса профмастерства «Ворлдскиллс Россия» при поступлении в Пензенский государственный университет.

 

02 августа 2018