Надо активнее информировать промышленников о действующих мерах господдержки производства, - губернатор

Иван Белозерцев поставил задачу активизацию работы по увеличению экспортных поставок пензенской продукции.

 За 7 месяцев текущего года промышленный комплекс Пензенской области продемонстрировал стабильный рост. Индекс промышленного производства за указанный период составил 103%, это 5-е место в Приволжском федеральном округе. За июль зафиксирован рост указанного показателя - 104,1 %.

На фоне роста объёмов промышленного производства увеличивается и средняя заработная плата. Среднемесячная заработная плата работников в обрабатывающих производствах выросла на 6,7% и составила 29884 рубля, это выше средней по экономике региона на 6,3%.

Эффективным механизмом повышения заработной платы стала Декларация о социально-экономическом сотрудничестве, заключённая между Правительством Пензенской области и 36 промышленными предприятиями. В целом на данных предприятиях средняя заработная плата увеличилась на 7,2% и составила около 35 тысяч рублей.

По информации областного министра промышленности, транспорта и инновационной политики, в текущем году планируется завершение ряда инвестиционных проектов. В частности, предприятие «Мастер-ПАК» запускает производство упаковочных материалов «Завод Эко-Тары». Стоимость проекта - 450 млн. рублей, планируется создать более 100 рабочих мест.

 «СтанкоМашСтрой» в рамках реализации инвестиционного проекта по организации серийного производства металлообрабатывающих станков завершает строительство второго производственного комплекса. Общий объём инвестиций - около 800 млн. рублей.

 «Маяк-Техноцелл» в сентябре запустит шестую бумагоделательную машину для мебельной промышленности. Стоимость проекта более 3 млрд. рублей.

Компания «Бетониум» планирует открытие производства домокомплектов для строительства жилых домов с объёмом инвестиций более 500 млн. рублей. В рамках проекта предусмотрено создание 80 рабочих мест.

Кроме того, в кондитерской промышленности в текущем году завершается реализация 3-х инвестиционных проектов по введению в строй линий производства кондитерских изделий. 

Предприятие «ПКТБА» завершит строительство нового цеха и склада. Сумма инвестиций составит около 150 млн. рублей.

«Для нас важно, чтобы пензенские предприятия не только стабильно работали, выпуская конкурентноспособную продукцию, но и развивали собственное производство – создавали новые линии, открывали дополнительные рабочие места», - прокомментировал тему глава областной исполнительной власти.

«Мы готовы увеличивать объём регионального Фонда поддержки промышленности, помогать нашим предприятиям с предоставлением льготного кредитования, участием в федеральных программах. При этом профильным ведомствам надо активнее информировать промышленников о действующих мерах господдержки производства», - озвучил он поставленную задачу.

В ходе обсуждения данного вопроса Иван Белозерцев также обратил внимание на работу с экспортной составляющей, нацелил на увеличение зарубежных поставок продукции, произведённой в Пензенской области.

Для осуществления данной цели, по мнению главы субъекта Федерации, представителям местных производственных компаний необходимо разрабатывать конкретные предложения для иностранных деловых партнёров, участвовать ещё активнее в бизнес-миссиях, организуемых регионом.

04 сентября 2018