Губернатор поручил увеличить количество сезонных ярмарок на территории жилых микрорайонов областного центра

Это позволит горожанам приобрести запасы овощей и другой сельскохозяйственной продукции в шаговой доступности от своих домов. 

По итогам мониторинга цен на социально значимые продукты питания в регионе, индекс потребительских цен на товары и услуги по Пензенской области в июле текущего года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,4%, к декабрю 2017 года - 102,3%.

Индекс цен на продовольственные товары в июле этого года по отношению к июню прошлого составил 100,2%, к декабрю 2017 года - 102,0%.

Индекс цен на непродовольственные товары в июле 2018-го по отношению к предыдущему месяцу составил 100,3%, к декабрю прошлого года - 102,4%.

Максимальных цен в Пензенской области относительно других субъектов РФ ПФО не зафиксировано. Минимальные потребительские цены в пензенских магазинах по сравнению с регионами в Приволжском федеральном округе сложились на следующие позиции: «рыба мороженая неразделанная», «масло сливочное», «соль поваренная пищевая», «крупа гречневая - ядрица». На 2 месте по следующим позициям: баранина (кроме бескостного мяса), молоко цельное стерилизованное, 2,5-3,2% жирности, яйцо куриное, сахар-песок, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, картофель. На 3 месте - творог жирный. По остальным продовольственным группам Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне.

Глава областной исполнительной власти поручил осуществлять работу по обеспечению доступности товаров продовольственной группы для населения, росту числа наименований пензенского производства в торговых сетях с минимальной наценкой. 

Также Иван Белозерцев распорядился увеличить количество сезонных ярмарок на территории областного центра.

«Надо, чтобы у наших жителей было больше возможностей закупить продукцию местного сельхозпроизводителя по низким ценам, сделать запасы овощей на зиму. Надо предусмотреть наибольшее количество торговых площадок в жилых микрорайонах Пензы, чтобы покупателям не нужно было ехать в центр, а они смогли бы приобрести продукты рядом со своими домами», - пояснил глава субъекта Федерации.

«Для сельхозпроизводителей торговые места на ярмарках выходного дня должны предоставляться безвозмездно. Таким образом мы поможем нашим аграриям реализовывать выращенную и переработанную сельхозпродукцию на более выгодных условиях, поддержим малый и средний бизнес, работающий в сфере АПК», - резюмировал он.

Губернатор поставил задачу организовать работу с сельхозтоваропроизводителями через глав муниципальных образований, рекомендовать агропромышленникам конкретные торговые площадки на территории Пензы.  
04 сентября 2018