Пензенская область и Ставропольский край подпишут соглашение о сотрудничестве

Об этом стало известно в ходе визита официальной делегации Ставрополья в Пензу в субботу, 2 февраля 2019 года. 

Иван Белозерцев и Владимир Владимиров посетили производство ГК «Дамате» в Нижнеломовском районе. Они осмотрели площадки выращивания птицы, а также завод по переработке мяса индейки. 

По результатам 2018 года группа компаний «Дамате» произвела 88 тысяч тонн мяса индейки, что на 33% больше аналогичного показателя предыдущего периода. Продолжается  реализация проекта расширения производственных мощностей до 155 тысяч тонн в год к 2020 году.

Комплекс представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом: инкубатор, площадки подращивания и откорма птицы, выращивание сельскохозяйственных культур, элеватор и комбикормовый завод. Компания построила крупнейший птицеперерабатывающий завод в Европе, в настоящее время идут пуско-наладочные работы. В конце 2018 года «Дамате» приступила к строительству нового завода по глубокой переработке мяса индейки.

Компания присутствует в Нижнеломовском, Колышлейском, Вадинском, Мокшанском, Спасском районах Пензенской области. На начало 2019 года на предприятиях, включенных в проект по производству индейки, работало 3950 человек.

«Мы очень хотим, чтобы компания «Дамате» зашла на территорию Ставропольского края, как любой российский регион мы боремся за инвестиции. Сегодняшний визит даст нам возможность понять, что необходимо для работы такого предприятия. Здесь применяются самые высокие мировые стандарты производства, это требует соответствующей инфраструктуры», - сказал Владимир Владимиров. 

Губернатор Ставропольского края отметил общность исторических корней двух регионов и необходимость более тесного взаимодействия. Он высоко оценил увиденное. 

«Дай Бог, чтобы все территории был такие, как Пензенская область», - резюмировал он. 

«Мне очень приятно, что губернатор Ставропольского края вместе со своими коллегами приехал в Пензенскую область. Их цель - не только ознакомиться в работой крупнейшего агропромышленного холдинга, работающего на Пензенской земле, но и обсудить многие вопросы, имеющие значение для наших регионов. Это инвестиционный климат, законодательная база, реализация национальных проектов, создание комфортной среды для наших граждан и другие. Поговорили накоротке и поняли, что нам нужно подписывать соглашение о сотрудничестве между нашими регионами, и мы это сделаем на российском инвестиционном форуме в Сочи», - прокомментировал Иван Белозерцев. 

Глава пензенского региона также подчеркнул, что многие интересные решения Ставрополья  необходимо применять в Пензенской области. 

Генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров сообщил о планах по локализации нового производства холдинга в Ставропольском крае. 

«Мы уже заключили соглашение с руководством Ставропольского края о реализации проекта по переработке мяса баранины. Сейчас осуществляется проектирование данного предприятия стоимостью около 2 млрд рублей и мощностью 700 тысяч голов овец в год. Первый транш в 360 млн. рублей со стороны «Россельхозбанка» уже выделен»,- проинформировал он. 

 

02 February 2019