Свинка Роза, забеременевшая после операции по лечению бесплодия с помощью уникального российского робота-хирурга, стала мамой

Свинка Роза из пензенского сельскохозяйственного предприятия «Красная горка» Колышлейского района прославилась на всю Россию в марте 2018 года, когда ее выбрали первой пациенткой для проведения операции по лечению бесплодия с помощью уникального российского робота-хирурга. Управлял роботом-хирургом главный уролог минздрава РФ Дмитрий Пушкарь.

После операции свинка Роза все время находилась в виварии Пензенского государственного аграрного университета под присмотром ученых. В ночь на 22 сентября 2018 года у Розы появилось потомство – шесть здоровых поросят. По словам заведующего кафедрой «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза» Пензенского аграрного вуза Геннадия Боряева, эксперимент будет продолжаться, специалисты продолжат наблюдать, как поросята развиваются, а после отъема поросят планируется повторное осеменение Розы. От того, насколько успешно пройдет эксперимент со свиньей Розой, зависит развитие роботохирургии.

 

02 октября 2018