На Петербургском международном экономическом форуме будет подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской областью и «Новапорт Холдинг»

Намерения сторон направлены на реализацию проекта строительства в Пензе нового аэровокзала.

Последняя реконструкция пассажирского терминала, построенного в 1963 году, проводилась 16 лет назад. За это время пассажиропоток увеличился в несколько раз. Только за последние 4 года, с 2014 по 2018, численность пассажиров выросла с 74,5 тысяч до 181,5 тысячи человек в год. При этом пропускная способность пензенского аэропорта, где отсутствуют зоны прилета и выдачи багажа, осталась прежней.

Чтобы решить эту проблему, в 2017 году по заказу правительства Пензенской области АО «Новая авиация» была разработана Концепция по строительству нового здания аэровокзала аэропорта г.Пензы. Предложенные в ее рамках решения расширят функциональные возможности аэропорта и обеспечат бесперебойное функционирование его служб в соответствии со всеми современными требованиями российского законодательства, в частности - транспортной безопасности и доступности объекта для маломобильных групп населения.

В феврале 2019 года проект по строительству аэровокзала обсуждался в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. По итогам данных обсуждений  минтрансу России было поручено проработать возможность реализации данного проекта (в том числе - с применением механизмов государственно-частного партнерства). На встрече Ивана Белозерцева с генеральным директором ООО «Новапорт Холдинг» Сергеем Рудаковым была подтверждена заинтересованность компании в участии в проекте.

В рамках Петербургского международного экономического форума запланирована встреча с председателем совета директоров холдинга Романом Троценко, подписание соглашения о намерениях между правительством Пензенской области и ООО «Новапорт Холдинг».

Привлечение корпорации к реализации комплексного проекта развития пензенского аэропорта в рамках государственно-частного партнерства позволит существенно увеличить его пропускную способность, привести в соответствие современным нормам безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также поднять уровень комфортности для пассажиров.

«Новапорт» – крупнейшая в России сеть региональных аэропортов, которая владеет либо управляет контрольными пакетами акций в 14 региональных аэропортах (Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Ас трахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные Воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ), а также миноритарными пакетами (48-49%) в аэропортах Барнаула и Ставрополя.

По материалам: http://pnzreg.ru

31 May 2019