Пензенская область по темпам роста сельскохозяйственного производства продолжает занимает лидирующие позиции в ПФО

АПК региона постоянно демонстрирует уверенный рост, наращивая инвестиционную активность в сельскохозяйственном секторе экономики.

На территории региона сельскохозяйственный спрос на земельные ресурсы достаточно велик.

В последнее время со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей активно проявляется интерес к неиспользуемым сельскохозяйственным землям, заросшим кустарниковой и древесной растительностью, на которых возможно ведение экономически выгодного сельскохозяйственного производства.

В 2019 году запланировано ввести в оборот дополнительно 36 тыс. га ранее неиспользуемой пашни.

Ввод неиспользуемых земель в оборот – это очень трудоемкий и затратный процесс. Для получения высоких и устойчивых урожаев на данных землях требуются значительные материально - технические ресурсы и финансовые средства на проведение работ по окультуриванию почв.

Сам процесс может состоять из нескольких этапов – это раскорчевка, расчистка от кочек, пней, камней, первичная обработка почвы. А чтобы можно было провести посевные работы, может потребоваться дополнительная обработка почвы, либо биологическая рекультивация земли.

В целях оказания поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2019 году из регионального бюджета выделены средства в размере 66 млн. руб. на предоставление субсидий на возмещение части затрат на проведение работ по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а именно по расчистке сельхозземель от кустарников или древесной растительности и один или несколько видов первичной обработки почвы (вспашка, рыхление, дискование).

Субсидии планируется предоставлять сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Пензенской области, по ставке 5 тыс. руб. на 1 га, но не более 50 процентов затрат на 1 гектар площади введенного в оборот неиспользуемого земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Реализация господдержки на региональном уровне будет способствовать увеличению инвестиционного, производственного и налогового потенциала сельскохозяйственных земель Пензенской области.

31 May 2019