Электронная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц станет бесплатной

Соответствующий Закон, предусматривающий отмену госпошлины при регистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц в электронном виде, подписал Президент России Владимир Путин 29 июля 2018 года.

Обнуление пошлин будет способствовать увеличению количества организаций и граждан, обращающихся за регистрацией в электронной форме, сокращению издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с открытием и работой малого и среднего бизнеса, а также приведет к вовлечению большего количества граждан в предпринимательскую деятельность.

Для регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей необходимо направить в Федеральную налоговую службу комплект документов, включающий заявление, решение о создании юрлица (в виде протокола решения собрания учредителей), учредительные документы. В электронном виде их можно подать в личном кабинете на сайте nalog.ru, а также с помощью портала госуслуг.

Вступление закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.

Законопроект об отмене госпошлины при регистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц в электронном виде был принят Госдумой в окончательном чтении в середине июля 2018 года.

 

01 августа 2018