Программа школы экспорта РЭЦ стала доступна экспортерам Пензенской области

Четырехстороннее соглашение о старте Образовательной программы было подписано между Министерством экономики Пензенской области, Российским экспортным центром (РЭЦ), Школой экспорта РЭЦ – уполномоченным оператором Образовательной программы, и Пензенской областной торгово-промышленной палатой – региональным оператором Образовательной программы.
 

«Текущий год стал продолжением масштабирования нашей Программы для начинающих экспортеров. Присоединение новых регионов-участников делает ее еще доступнее для всех заинтересованных в старте экспортной деятельности. Так уже в текущем году 11 курсов нашей Программы будут доступны и предпринимателям Пензенской области, - комментирует Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина. – Стоит отметить интерес к Программе не только бизнеса, но и региональной власти, которая способствует ее реализации в регионах, в рамках действующей инфраструктуры поддержки экспорта».

В рамках подписанного соглашения РЭЦ наделяет Школу экспорта РЭЦ полномочиями оператора Образовательной программы. В ее функции входит организация, координация и методологическое сопровождение. В компетенции Министерства экономики Пензенской области входит выбор оператора Программы, подбор площадки для обучения, а также координация реализации Программы в регионе. В свою очередь непосредственной реализацией Программы и привлечением предприятий к обучению будет заниматься региональный оператор - Пензенская областная торгово-промышленная палата.

Каждый из 11 курсов Школы экспорта РЭЦ посвящен отдельному этапу экспортного проекта, начиная от выбора рынка и поиска покупателя до возврата валютного НДС, отдельные курсы посвящены возможностям онлайн-торговли для экспортеров и продуктам группы компаний РЭЦ. Слушатель может самостоятельно определять, какие курсы и в каком формате проходить.
На сегодняшний день пройти очное обучение по одиннадцати курсам Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ, которое реализуется в форме бизнес-тренингов и построено по принципу «60% теории - 40% практики», могут представители МСП в 53 регионах, в том числе и в Пензенской области. 

«Реализация образовательной программы РЭЦ в Пензенской области позволит малому и среднему бизнесу повысить уровень своей квалификации по вопросам внешнеэкономической деятельности и станет эффективным инструментом по выводу продукции наших предприятий на зарубежные рынки. Несмотря на положительную динамику в увеличении числа предприятий-экспортеров в регионе, программа поспособствует еще большему укреплению экспортного потенциала Пензенской области», - прокомментировал Министр экономики Сергей Капралов.

Образовательная программа Школа экспорта РЭЦ (www.exportedu.ru) – это курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своих предприятий, но пока не имеющих необходимых компетенций и навыков в организации внешнеэкономической деятельности.

02 апреля 2018