Мы заинтересованы в реализации проектов, развивающих малый бизнес, - Иван Белозерцев

Губернатор обсудил вопросы организации производства по сбору и переработке кленового сока в Пензенской области, в среду, 29 ноября 2017 года.

Компания ООО «Пензенские Кленоварни» учреждена в текущем году. В сезоне сбора сока на территории Пензенского региона произведена тестовая партия кленового сиропа, по итогам принято решение о строительстве цеха переработки сырья.

Компания применяет технологию закрытой системы сбора сока – отверстие размером 6-8 мм используется раз в сезон, затем герметично закрывается. Одно дерево подвергается обработке не чаще пяти лет подряд. По словам представителей компании, такая технология не наносит вреда деревьям. В Канаде, например, есть клёны, дающие сок в течении 150 лет.

Собранный сок выпаривают, конечным продуктом является концентрат – кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств, представляющий собой натуральный сахарозаменитель. На его основе также можно производить кондитерскую продукцию.

К сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов. 

«Идея хорошая, мы заинтересованы в реализации проектов, развивающих малый бизнес на Пензенской земле. Особенно это касается отдалённых районов, на территории которых существует потребность в рабочих местах», - дал оценку глава областной исполнительной власти.

«Приступайте к работе, организационную помощь и другие виды поддержки мы готовы предоставить. Надо оперативно оформлять документацию, подготавливать производственные площадки, устанавливать оборудование, чтобы первую партию продукта получить уже в следующем году», - поставил задачу Иван Белозерцев, дав соответствующие поручения по сопровождению проекта на региональном уровне. 

Также стороны обсудили возможность создания в Пензенской области плантаций по производству малины. Инвесторы отметили благоприятный климат и почвы региона для выращивания данной плодовой культуры, высказали намерение по привлечению жителей к этому виду трудовой деятельности, пояснили порядок взаимодействия с членами кооперативов, обеспечения их саженцами и реализации свежей и замороженной малины. 

«Это важно и с точки зрения обеспечения занятости людей, проживающих в сельской местности, и для развития экономики на территориях муниципальных образований», - подвёл итог обсуждения глава субъекта Федерации.

«Проект социально значимый и довольно перспективный, можно предлагать его для реализации нашим районам», - резюмировал он.
30 ноября 2017