Внешнеторговый оборот Пензенской области за 9 месяцев вырос на 43,2%

Министерство экономики Пензенской области подвело итоги внешнеторгового оборота региона за январь-сентябрь текущего года.

По данным Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот Пензенской области за девять месяцев 2017 года составил более 326,3 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,2%.

Объем экспорта товаров за девять месяцев 2017 года увеличился на 38,6% и составил 155,9 млн. долларов. В страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано товаров на сумму 63 млн. долларов (40,5 % от общего объёма экспорта), в государства-участники СНГ – 92 млн. долларов (59,5% всей продукции, идущей на экспорт). Основными экспортируемыми товарами по-прежнему остаются продовольственные товары и сырьё, а также оборудование и механические устройства. Крупнейшими партнёрами по экспорту являются Казахстан и Республика Беларусь.

Импорт за данный период составил 170,4 млн. долларов, что на 47,7% выше, чем за девять месяцев 2016 года. Из стран дальнего зарубежья было ввезено продукции на 148,9 млн. долларов (87,4% от общего объёма), из стран СНГ — на 21,5 млн. долларов (12,6%). Больше всего в суммарном объеме в регион импортируется продукции из Китая, Чехии, Германии и Беларуси. На территорию региона импортируются машины, оборудование и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, а также продукция химической промышленности.

«Тенденция по увеличению объемов внешнеторгового оборота, прежде всего, связана с постепенным выходом пензенских предприятий на мировой рынок. В текущем году Пензенская область ведет торговлю более чем с 70 странами ближнего и дальнего зарубежья. Рост экспорта связан с активной позицией пензенских производителей по поиску новых рынков сбыта, а также новыми механизмами поддержки экспортёров. В этом году начал работу Центр поддержки экспорта, который организовывает для предпринимателей бизнес-миссии в страны дальнего зарубежья и СНГ, содействует в поиске партнёров за рубежом, проводит консультации по внешнеэкономической деятельности», – уточнил Министр экономики региона Сергей Капралов, добавив, что из бюджета Пензенской области на поддержку экспортно-ориентированных предприятий в 2017 году выделено 14 млн. рублей.
30 ноября 2017