В Пензенской области отмечается рост по основным показателям

Прогноз социально-экономического развития обсудили на заседании областного правительства в четверг, 25 октября 2018 года.

Открывая совещание, глава кабинета министров Николай Симонов отметил необходимость детального рассмотрения вопроса. 

«Процесс составления прогноза сложный, но от того, как мы его проведём, какие показатели возьмем за основу, зависит, как будет жить регион следующие три года», – пояснил председатель правительства.

В регионе продолжается рост объемов промышленного производства, инвестиций, внешнеэкономической деятельности, показателей потребительского рынка, динамично развивается малое и среднее предпринимательство. Отдельно стоит отметить динамику валового регионального продукта и ведущих отраслей, которые его обеспечивают – это обрабатывающие производства, торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство и операции с недвижимым имуществом. На их долю приходится более 70% ВРП. Так, объем валового регионального продукта в 2018 году оценивается в размере 373,7 млрд. рублей, это 101,5% к уровню 2017 года, к 2021 году объем ВРП увеличится к уровню 2017 года на 10%, эти темпы выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Около четверти валового регионального продукта приходится на долю промышленности. В текущем периоде отмечается наращивание производства в приборостроении, металлообработке, пищевой, легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Активно развивается станкостроение, производство медицинских изделий. По оценке, в 2018 году индекс промпроизводства составит 103,6 к уровню прошлого года, в среднесрочной перспективе объем производства увеличится на 16%. Положительная динамика будет обеспечиваться за счет развития производства в инвестиционно ориентированных отраслях, модернизации и технического перевооружения предприятий, повышения производительности труда, развития экспорториентированных производств.

Одним из ключевых национальных проектов в рамках реализации майского Указа Президента РФ обозначен национальный проект в сфере малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы. Господдержка МСП на территории региона оказывается в рамках реализации мероприятий, направленных на оказание финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки. Продолжается работа по выплату субсидий из регионального бюджета для обеспечения стимулирующих выплат, ведется работа по улучшению инфраструктуры для бизнеса, реализуется программа поддержки моногородов. 

Также члены правительства обсудили прогноз развития аграрного сектора, инвестиционной и экспортной деятельности, ситуацию в сфере демографии и занятости населения. 

Кроме того, на рассмотрение был вынесен проект бюджета Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

 

 

31 октября 2018