Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%

Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Теперь она составляет 8,25% годовых. Такое решение ЦБ связывает с низким уровнем инфляции.

Это снижение стало уже пятым за текущий год, -  в начале 2017 года ставка составляла десять процентов.

В Пензенской области в текущем году инфляция также остается на минимальных значениях и продолжает снижаться третий месяц подряд.  По итогам девяти месяцев рост цен на товары и услуги с начала года составил 101,2%, в целом по Российской Федерации 101,7%. Для сравнения, рост цен в регионе за девять месяцев 2016 года составлял 103,3%, в 2015 году –109,1%.

«Значительное замедление инфляции в текущем периоде обеспечено низким ростом цен на продовольственные товары благодаря импортозамещению и хорошему урожаю 2016 года, что способствовало росту предложения более дешевой отечественной продукции», - прокомментировал Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

В перспективе ожидается сохранение инфляции на уровне 4% за счет ограничения темпов роста тарифов естественных монополий, роста отечественного производства на рынках основных продовольственных товаров и дальнейшая возможность сельхозтоваропроизводителей замещать импортную продукцию.

Ключевая ставка — процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на размер ставок по потребительским кредитам, а также на уровень инфляции в стране. 

31 октября 2017