Сергей Капралов принял участие в заседании региональной Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Во вторник, 31 октября, под председательством Ивана Белозерцева в областном Правительстве состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пензенской области, в состав которой вошли представители министерств, ведомств и силовых структур региона. Министерство экономики представил Сергей Капралов.

В ходе заседания исполняющий обязанности начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области Денис Новиков доложил о проведении антикоррупционных мер в сфере освоения бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках осуществления государственных и муниципальных закупок.

Иван Белозерцев распорядился усилить ведомственный контроль в сфере закупок в отношении подведомственных учреждений, в том числе при оформлении дополнительных соглашений к заключенным контрактам, а также дал поручение главам муниципальных районов и городских округов Пензенской области принять меры по повышению уровня квалификации и профессионального развития сотрудников, занятых в сфере закупок.

Институт регионального развития Пензенской области представил итоги социологического исследования на тему «Восприятие коррупции жителями Пензенской области», подтвердившие существование противоречий, сложившихся на данный момент в массовом сознании людей по отношению к этому противозаконному явлению. 

С одной стороны, участие в коррупционных действиях большинством граждан понимается как способ наиболее эффективно решать повседневные проблемы, с другой стороны, участниками опроса признаётся негативное влияние такой практики на социальную жизнь. При обсуждении итогов соцопроса была отмечена необходимость противодействия такому подходу, устранения причин, по которым он возникает.

«Для любой государственной системы коррупция является проблемой общенационального масштаба. Это тяжёлая болезнь, которая вредит экономике и  поражает все слои общества. Именно поэтому проблематика коррупции и борьбы с ней сегодня находится в центре внимания всех ветвей власти», - подчеркнул Иван Белозерцев.

31 октября 2017