На заседании Совета по развитию предпринимательства обсудили актуальные вопросы развития предпринимательства

31 мая 2018 года в рамках проведения форума предпринимателей под председательством Губернатора пензенской области Ивана Белозерцева состоялось расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при Правительстве Пензенской области на тему "Актуальные вопросы развития предпринимательства". В заседании приняли участие более 100 человек, среди которых были представители исполнительных органов государственной власти Пензенской области, главы муниципальных образований, общественных организаций и предпринимательского сообщества.
Основная тематика вопросов касалась деятельности органов государственной и муниципальной власти по развитию бизнеса в сфере защиты прав предпринимателей, защиты и развития конкуренции, проблем и перспектив перехода на онлайн-кассы, и оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества.
"Вопрос развития малого и среднего предпринимательства в нашей стране сегодня актуален как никогда. Особая роль в развитии малого и среднего бизнеса отводится местным органам власти. Именно они должны максимально оперативно реагировать на проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются в реальной жизни", - отметил Иван Белозерцев.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Оксана Кузнецова озвучила результаты мониторинга состояния конкурентной среды на приоритетных товарных рынках, в том числе обозначенных в Указе Президента № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции".
"В целях создания условий для развития конкуренции на рынке услуг розничной торговли Стандартом развития конкуренции в качестве целевого показателя установлен рост доли оборота розничной торговли на 2 % ежегодно. Доля оборота "магазинов шаговой доступности" в структуре оборота розничной торговли по формам торговли (в фактически действовавших ценах) в муниципальных образованиях Пензенской области к 2016 году должна составить не менее 20 % от общего оборота розничной торговли Пензенской области", отметила Оксана Кузнецова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карим Кузахметов в своем докладе представил типичные примеры позитивных и негативных практик муниципальных образований при взаимодействии с предпринимателями.

«Реальная инвестиционная привлекательность региона в целом и муниципальных образований в частности определяется в первую очередь желанием и способностью власти взаимодействовать с бизнесом и не препятствовать ему. Умение быть открытым для связи, быть готовым принимать решения и не самоустраняться от возникающих проблем – действительно ключевые параметры эффективной власти», - подчеркнул Карим Кузахметов.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Юрий Калабин представил отчет о проводимой работе по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в разрезе муниципальных образований.

«Основная идея нового закона о ККТ – передача информации о расчетах в режиме реального времени в ФНС России. Раньше указанная информация хранилась в фискальной памяти ККТ и передавалась в налоговые органы 1 раз в год при замене блока электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). Теперь каждая операция в он-лайн режиме через оператора фискальных данных передается в ФНС России и становится недоступной для незаконной корректировки. При этом, по желанию покупателя, кассовый чек может быть направлен на адрес его электронной почты», - отметил Юрий Карабин.

Подводя итоги заседания, глава региона потребовал решать в рабочем порядке возникающие вопросы на заседаниях Советов по предпринимательству, которые проходят в каждом из муниципальных образований региона не реже, чем один раз в квартал.

«На каждой из таких встреч должны в обязательном порядке присутствовать представители правительства Пензенской области, а также общественных организаций. Нужно организовывать обмен положительным опытом с выездом на успешно работающие предприятия», - резюмировал глава региона.

31 мая 2018