ЭКСПОРТ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ, ВОЗМОЖНОСТИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

27 марта 2019 года в Правительстве Пензенской области состоялось межрегиональное совещание на тему «Экспорт региональной продукции: проблемы, возможности, государственная поддержка».

В мероприятии приняли участие Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области, Сергей Овсянников, начальник Саратовской таможни, а также представители Пензенской ТПП, предприятий-экспортеров, исполнительных органов власти, институтов развития Пензенской, Саратовской областей и Республики Мордовия.

Вел мероприятие Председатель Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Подобед.

В своем выступлении Иван Белозерцев отметил, что внешнеэкономическая деятельность является приоритетной, Пензенская область активно работает в этом направлении. Он сообщил, что впервые за несколько лет сложилось положительное сальдо внешнеторгового баланса региона, оно составило 26 млн долларов США. Экспорт вырос почти на 21% и составил 298 млн. долларов США. Импорт возрос на 6,3 % - 272 млн. долларов США. Торговыми партнёрами Пензенской области являются 79 стран.

В настоящее время к внешнеэкономической деятельности в регионе привлекается все больше предприятий. Выход на зарубежные рынки связан не только с улучшением конкурентоспособности товаров и услуг, но и с развитием опыта взаимодействия с органами государственной власти. Это и таможенные процедуры, и валютный контроль, и особенности ведения деятельности с иностранными партнерами.

Сергей Овсянников рассказал о том, что высокий уровень совещания с участием представителей нескольких регионов способствует взаимопониманию в организации внешней торговли. «Наша цель – шаги навстречу друг другу со стороны бизнеса, таможенных органов и региональной исполнительной власти, чтобы в развитии экспортной составляющей возможные трудности и недопонимания были сняты, и мы могли смело решать задачу, поставленную Президентом Российской Федерации».

В 2019 году на поддержку экспорта в Пензенской области из бюджета будет направлено 50 млн рублей (в 2018 году – 8 млн рублей). Среди мер поддержки – направление на обучение в Школу Российского экспортного центра (РЭЦ), организация коллективных выставок предприятий региона, бизнес-миссии, продвижение продукции пензенских предприятий через электронные каналы торговли (Ali Express, Amazon). Большую помощь предприятия-экспортерам окажет Пензенская торгово-промышленная палата.

В заключение совещания предприятиям-экспортерам региона были вручены благодарственные письма губернатора. Ряд руководителей был отмечен наградами Саратовской таможни.

 

28 March 2019