В Правительстве региона обсудили реализацию национального проекта в сфере международной кооперации и экспорта

29 марта в региональном Правительстве прошло заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В состав комитета под председательством первого заместителя Председателя Правительства Андрея Лузгина вошли представители органов государственной власти, Пензенского областного таможенного поста Саратовской таможни, Ассоциации экспортеров Пензенской области, Центра поддержки экспорта.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на качественное повышение конкурентоспособности российских товаров и расширение их присутствия на мировых рынках.

«Ключевая цель проекта – создать условия для устойчивого роста регионального несырьевого экспорта, в первую очередь продукции отраслей с высоким экспортным потенциалом: машино- и станкостроения, сельскохозяйственного и промышленного производства», - отметил Андрей Лузгин, добавив, что в рамках национального проекта утверждено 3 региональных.

В частности, в ходе заседания были заслушаны доклады руководителей региональных проектов «Промышленный экспорт», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Экспорт услуг», а также «Экспорт АПК».

«Данные проекты предусматривают использование ряда инструментов, таких как поддержка предприятий-производителей, внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0, будет обеспечиваться взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и субъектов международной торговли с органами государственной власти, в том числе с контролирующими органами, а также реализовываться меры по увеличению объёма и устранению существующих барьеров при экспорте услуг», - пояснил министр экономики Сергей Капралов.

29 March 2019