Губернатор заявил о поддержке областного проекта по экспортной сельхозкооперации

Возможности создания кооператива Иван Белозерцев обсудил с председателем совета директоров ООО «Пензенские кленоварни» Иваном Меркуловым и руководителем Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Еленой Дубинчук.

ООО «Пензенские Кленоварни» занимается в Бековском районе производством кленового сиропа. Объем инвестиций в проект составляет 45 млн. рублей, проектом предусмотрено создание 12 новых рабочих мест. В 2018 году компания произвела и реализовала более 5 тонн продукции под маркой «Пензенский кленовый сироп». Основные потребители продукции ООО «Бековские кленоварни» - предприятия общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса.

В феврале предприятие оформило в аренду 18 квадратных километров кленового леса. Это дает возможность уже в этом году произвести порядка 30 тонн сиропа.

Иван Меркулов предложил проект по производству и экспорту продукции пензенского производства: кленового сока и продуктов его переработки; ягод малины, в том числе в переработанном виде; фермерской птицы – утки, гуся, курицы, в том числе в виде полуфабрикатов.

Предполагается, что в экспортной кооперации для производства основных видов продукции будет задействовано около 200 крестьянско-фермерских хозяйств региона.

«Важно в достаточных объемах производить местную продукцию натурального происхождения, обладающую высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, используя бренд с географическим указанием, - конкретизировал Иван Меркулов. – Для проекта важно применение высоких технологий, что снижает себестоимость продукта, и государственная поддержка».

«Развитие экспорта – это одна из важнейших задач, поставленная Президентом России в рамках национальных проектов. Я готов поддержать вашу инициативу. Вы доказали, что вам можно доверять: два года назад, когда вы заявили о планах по сбору и переработке кленового сока, это трудно было представить. Но вы реализовали проект, создали уникальное для России производство и наращиваете объемы», - сказал Иван Белозерцев.

Он поручил первому зампреду правительства Андрею Лузгину и министерству сельского хозяйства организовать сопровождение проекта экспортной кооперации.

01 April 2019