Нужно создавать Торговый дом Пензенской области по реализации зерна,- Иван Белозерцев

Губернатор принял участие в деловом завтраке, в рамках которого были подведены итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2017 году, поставлены цели и задачи на 2018 год, обсуждены вопросы развития экспортного потенциала Пензенской области.
 

В мероприятии, состоявшемся в областной библиотеке имени Лермонтова в среду, 28 февраля 2018 года, приняли участие члены Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Пензенской области, главы муниципальных образований региона, представители банковского сектора.

«Деловые завтраки – новый формат общения, это не совещание, - констатировал Иван Белозерцев. – Можно обмениваться мнениями, задавать вопросы, искать пути для максимально эффективного решения задач по развитию экономики Пензенской области».

«В Пензенской области научились производить качественную сельскохозяйственную продукцию, нужно научиться ее выгодно реализовывать. Но этим вопросом должна заниматься не только власть, членам Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции региона требуется объединить усилия», - отметил депутат Государственной Думы Иван Фирюлин.

По итогам 2017 года оборот организаций по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» превысил 46 миллиардов рублей. Это позволило Пензенской области войти в тройку лучших среди регионов Приволжского федерального округа.

Регион занял первое место по объемам и урожайности зерновых культур, урожайности картофеля и приросту надоев молока на одну корову в сельхозорганизациях, второе - по валовому сбору и урожайности сахарной свеклы, а также темпам роста и объемам производства мяса.

«Это результат, которым я как губернатор горжусь, - подчеркнул Иван Белозерцев. – Мы собрали хороший урожай зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей. Но требуются рынки сбыта для реализации нашей продукции. Нам нужно подумать о создании Торгового дома Пензенской области по реализации зерна».

Глава региона отметил, что необходимо эффективное продвижение продукции пензенского производства на российском и международном рынках.

«Я дал поручение подготовить программу Пензенской области по развитию экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции, правительство региона занимается этим вопросом, - добавил он. – Это и участие в выставках, где мы могли бы представить свои товары, и вхождение в федеральные торговые сети, и использование логистических центров в странах СНГ и Европы. О Пензенской области должны узнавать по продукции, которая выпускается на нашей земле».

Среди главных задач, поставленных губернатором на 2018 год, также обозначены продолжение ввода в севооборот залесенных земель, повышение доступности банковского кредитования для сельхозтоваропроизводителей, сохранение объемов государственной поддержки агропромышленного комплекса пензенского региона и повышение ее эффективности.

28 февраля 2018