Аграрии обсудили актуальные вопросы экономического развития АПК

28 февраля 2018 года в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся деловой завтрак с участием Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, членами Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции региона и главами районных администраций. Участники мероприятия подвели итоги работы пензенского АПК в 2017 году, обсудили ключевые направления развития на текущий год и развитие экспортного потенциала Пензенской области.

Открыл работу мероприятия председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Пензенской области Иван Фирюлин. Итоги развития аграрного сектора подвел губернатор Иван Белозерцев. Глава субъекта РФ отметил важные позитивные достижения в отраслях растениеводства и животноводства, отметив лидирующие позиции АПК Пензенской области среди субъектов ПФО. Иван Белозерцев обозначил широкие возможности аграрного сектора и его привлекательность для работы с инвесторами, а также обозначил важность развития экспортной составляющей экономики региона в целом.

Ключевым спикером на мероприятии выступил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. Глава регионального органа управления АПК отметил важность в поддержке успешного развития отраслей сельского хозяйства и эффективность работы мер государственной поддержки. Андрей Бурлаков отметил, что в текущем году объем господдержки аграрного сектора составит 3,8 млрд рублей средств федерального бюджета и 689 млн рублей будет направлено из бюджета региона. «В настоящее время заключено 7 соглашений на сумму 1,7 млрд рублей о представлении средств поддержки федерального бюджета», - прокомментировал зампред-министр. Андрей Бурлаков отметил эффективность работы в Пензенской области механизма льготного кредитования. «В текущем году региону распределены субсидии в объеме 2,1 млрд рублей на данное направление, в том числе 1,7 млрд рублей будет направлены на инвестиционные кредиты», - отметил глава пензенского минсельхоза.

Участники делового завтрака не только подвели итоги года и обсудили планы развития, в ходе встречи были затронуты важные вопросы экономического развития аграрного сектора. С актуальной темой современного агропрома выступил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров, который поднял тему благополучия Пензенской области по заболеваниям животных и птиц. Он отметил, что с этими вопросами сталкивается каждый аграрный регион страны.

«Это оказывает огромное влияние на развитие отрасли. В частности, в прошлом году из-за вспышки птичьего гриппа в девяти субъектах России было уничтожено более 2 млн птиц, экспортный ущерб исчисляется миллиардами рублей. В этом году Всероссийский институт защиты животных прогнозирует до 16 вспышек в России», - сообщил он. В связи с этим представители ГК «Дамате» выступили с инициативой разработать региональную программу по профилактике и ликвидации заболеваний и предложили ряд мер по решению вопросов биобезопасности. Первым шагом станет организованный при поддержке ГК «Дамате» семинар с участием ведущих российских специалистов в этой сфере, который пройдет в Пензе в марте этого года.

С еще одной важной экономической темой развития регионального АПК выступил генеральный директор ЗАО «Башмаковский мукомольный завод» Алексей Руденский. Спикер обозначил важность и необходимость развития и расширения имеющегося экспортного потенциала сельхозпродукции. Пензенская область имеет широкую географию поставок продукции собственного производства, спикер отметил, что эту работу необходимо расширять, так как в области есть все имеющиеся для этого возможности.

Работа участников делового мероприятия завершилась обсуждениями, обменом мнениями.

28 февраля 2018